Премьера спектакля «Корсунская легенда: Похвала Владимиру» состоялась в Переславле-Залесском

Премьера спектакля «Корсунская легенда: Похвала Владимиру» состоялась в Переславле-Залесском

18 ноября 2016 г., в рамках Епархиального этапа XXV Международных Рождественских Образовательных Чтений «1917-2017: Уроки столетия»  в КЦ «Славич» Переславля-Залесского состоялся показ спектакля Русского духовного театра «Глас» «Корсунская легенда: Похвала Владимиру».
В своем слове епископ Переславский и Угличский Феодор искренне поблагодарил артистов за яркое, интересное и вместе с тем глубокое и мудрое произведение, которое заставляет задуматься зрителя о многом: истории Отечества, важности выбора веры как для каждого отдельного человека, так и для целого народа, связи и преемственности поколений.
Авторам инсценировки и режиссерам-постановщикам спектакля «Корсунская легенда: Похвала Владимиру» Заслуженному  деятелю искусства РФ Никите Сергеевичу Астахову и Заслуженной артистке РФ Татьяне Георгиевне Белевич были вручены Архиерейские грамоты.
Представление очень понравилось без исключения всем и после просмотра спектакля зрительный зал утонул в длительных и несмолкающих овациях.
Спектакль «Корсунская легенда (Похвала Владимиру)» вышел в год 1000-летия преставления (2016 г.) Великого равноапостольного князя Владимира.
Древнерусский язык, много веков назад застывший в развитии, вдруг зазвучал. Актёрам удалось почувствовать мелодику и озвучить давно умолкнувшую речь, дать голос зачинателям русской истории: святым равноапостольным княгине Ольге, князьям Святославу и Владимиру. Язык глубокой древности едва ли не впервые в истории театра зазвучал как разговорный, наполнился глубокими чувствами, вновь стал языком культуры.
В спектакле «Корсунская легенда» святая древность обретает особый смысл, освещает прошлое России и возвещает будущее страны. Наша культура едина и неделима, её нельзя «творить заново», создавать новое, разрушая старое. Вечно живое, древнее и современное русское слово, преодолевая времена и пространства, овладевает человеческой душой, вдохновляет, роднит людей, ведёт к вере.
Спектакль создан по первоисточникам древней русской классической литературы: «Повести временных лет» летописца Нестора  и «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона, звучащим впервые на театральной сцене.

Пресс-служба Переславской епархии
Фото: Кудрявцев Михаил