19 ноября Церковь вспоминала трех новомучеников, которые жили на нашей земле

19 ноября Церковь вспоминала трех новомучеников, которые жили на нашей земле

Память священномученика Ва­си­лия Кры­лова 

Священномученик Ва­си­лий (Кры­лов Василий Васильевич) ро­дил­ся 27 июля 1892 в се­ле Эм­маус Твер­ско­го уез­да и гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. В дьякона и священника огн был рукоположен уже после революции в 1919 году. Десять лет был настоятелем в Ка­ля­зин­ско­м  уез­де Твер­ской гу­бер­нии.
Отец Василий был рас­ку­ла­чен и об­ви­нен в «ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции», под угро­зой аре­ста ему с се­мьей при­шлось скры­вать­ся. Потеряв всю семью поселился в се­ле За­озе­рье современного Угличского района, где был на­зна­чен на­сто­я­те­лем мест­но­го хра­ма Казанской иконы Божией Матери.
В  1936 году отец Ва­си­лий был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му с об­ви­не­ни­ем в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти», ко­то­рая вы­ра­жа­лась в «ан­ти­кол­хоз­ных про­по­ве­дях, неле­галь­ных сбо­ри­щах в церк­ви и на квар­ти­ре с чте­ни­ем Биб­лии». Был при­го­во­рен  к восьми го­дам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Подробности жизни в лагере неизвестны, но отцу Василию там дали прозвище «Целитель». Отец Василий скончался 19 ноября 1938 года в возрасте сорока шести лет от туберкулеза и резкого истощения организма.
Отец Василий Крылов канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года по представлению Ярославской епархии.

Память священномученика Никиты (Делекторского), епископа Орехово-Зуевского

Первые две ступени служения Церкви епископ Никита прошел в Переславле-Залесском. С  1898 по 1907 год отец Феодор (Делекторский Федор Петрович) служил в Никольском женском монастыре и следующие два года в храме Святых Сорока Севастийских Мучеников.
Последующий шаг отца Феодора, направленный на получение высшего богословского образования привел его со временем к принятию монашеских обетов и восхождению на епископскую кафедру в послереволюционном 1924 году, то есть тогда, когда возведенные советскими властями гонения на Церковь сулили неизбежные преследования тем, кто желал служить Богу добросовестно и благочестиво.
В 1926 году преосвященный Никита был назначен епископом Орехово-Зуевским, и с тех пор поселился в этом городе, где у него появилось много духовных детей.
Получив летом 1937 года распоряжение о начале массовых гонений, власти Орехово-Зуева стали собирать сведения через служивших в орехово-зуевском соборе обновленцев обо всех проживавших в их городе духовных лицах, и в частности о преосвященном Никите.
Когда епископ проходил мимо собора, сотрудники НКВД арестовали его. Он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Сразу же после ареста начались допросы, которые продолжались беспрерывно в течение трех суток.
Тройка НКВД приговорила преосвященного Никиту к расстрелу. Епископ Никита был расстрелян 19 ноября 1937 года на шестьдесят первом году жизни, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Память священномученика Константина Любомудрова

Священномученик Константин (Любомудров Константин Павлович) родился 27 июля 1879 года в селе Георгиевском Ростовского уезда Ярославской губернии (современный Борисоглебский район), в семье псаломщика при храме Георгия Победоносца Павла Любомудрова и его супруги Анны.
Господь наделил отца Константина многими талантами, которыми он достойно распорядился, прежде всего — желанием и способностью учиться самому и уметь передать многосторонние знания другим людям.
Служил диаконом и священником в разных храмах Ярославской епархии. После того как он овдовел, принял решение всецело посвятить себя служению Церкви.
В 1919 году отец Константин был назначен сначала в клир, а затем настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на улице Большая Ордынка в Москве. Отец Константин с 1928 по 1932 год служил в соседнем храме Священномученика Климента Римского на Пятницкой улице.
За призыв к прихожанам молиться за высланных в Сибирь христиан отец Константин был арестован в 1932 году, когда в Москве, в рамках борьбы с Русской Православной Церковью по одному делу было арестовано более пятидесяти священнослужителей и мирян. Несмотря на полную невиновность священника перед государством с точки зрения формального права, отец Константин, как и другие арестованные, был обвинен в антисоветской агитации. 10 мая 1932 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Константина к пяти годам ссылки в Казахстан, и он был отправлен этапом в город Алма-Ату.
После возвращения в 1937 года отец Константин был вновь арестован и заключен в московскую Таганскую тюрьму; показания о нем на следствии дали священник и диакон из обновленческого раскола, которые, по-видимому, еще и ранее доносили о нем.
19 ноября 1937 года расстрелян  в возрасте пятидесяти восьми лет и погребен в общей безвестной могиле на Бутовском полигоне под Москвой. Сегодня в храме «Всех скорбящих радостей» в Москве на Ордынке отслужена Божественная литургия в память отца Константина Любомудрова.
Сайт новомучеников Переславской епархии