В селе Котово почтили память исповедницы Ираиды Тиховой

В селе Котово почтили память исповедницы Ираиды Тиховой

7 августа 2019 года, в храме Успения Пресвятой Богородицы села Котово Угличского района почтили память исповедницы Ираиды Тиховой.

Богослужение возглавил благочинный Угличского района протоиерей Иоанн Гощук.

***

Ираида Осиповна Тихова (1896 – 1967).

Исповедница Ираида (Тихова Ираида Осиповна) родилась в 1896 году в селе Котово с храмом Успения Пресвятой Богородицы, в четырех километрах от Углича, в благочестивой семье крестьянина-середняка Осипа Ивановича и Анны Александровны Тиховых, у которых было семеро детей. С детства мечтала Ираида стать учительницей, но родители не имели средств, чтобы дать ей необходимое для занятия учительской должности образование. Окончив три класса сельской школы, она стала усиленно заниматься самообразованием, чтобы впоследствии сдать экзамены на учительницу. Сдавать экзамены она ходила или в город Мышкин, или в Ростов за восемьдесят пять километров и большую часть пути ей приходилось проделывать пешком. Но у Ираиды Осиповны не хватило тогда знаний по некоторым предметам, и она не смогла по ним сдать экзамены. В 1918 году в Угличе открылись годичные педагогические курсы при Угличской педагогической семинарии, на которые принимались люди, имеющие начальное образование. Ираида пообещала, что выучит те семь предметов, экзамены по которым не были ею сданы, и впоследствии выполнила обещание. Жажда знаний, жажда принести пользу детям превозмогли, казалось бы, непреодолимые трудности; из двадцати семи обучавшихся на курсах только трое сдали все двадцать шесть экзаменов, и среди них — Ираида Осиповна.

По окончании курсов Ираида Осиповна получила место учительницы в школе села Архангельское-в-Бору с храмом Архангела Михаила и проработала в ней пятнадцать лет — для детей она была не только учительницей, но и религиозной наставницей, и другом, и доброй няней, она подолгу беседовала с ними о насущных для них проблемах, вязала им рукавички и катала на санках. Обо всем этом можно уверенно говорить, прочитав трогательные строки сохранившихся дневников Ираиды Осиповны.

В 1931 году Ираида Осиповна арестована по одному делу с Угличским архиепископом Серафимом (Самойловичем), ненадолго заключена в тюрьму. После освобождения ездила (по некоторым сведениям неоднократно) в ссылку к владыке Серафиму. В 1934 году Ираида Осиповна была арестована за то , что хранила в школьных шкафах богослужебные книги, спасая их от уничтожения. Через месяц она была освобождена и собиралась было уже продолжить работу в этой же школе, однако районный отдел народного образования не дал на это согласия, предложив преподавать в другой школе. Ираида Осиповна на это не согласилась, уволилась и переехала жить в родное село Котово, став псаломщицей и членом церковной двадцатки в Успенском храме, поступила работать учительницей в школу Покровского монастыря в селе Горки Покровские (в 1941 году при сооружении Угличской ГЭС школа была затоплена вместе в монастырем).

Ираида Осиповна была вновь арестована 1943 году после следствия, на котором проявила себя твердой исповедницей, не допустившей умаления истиной правды, и после несправедливого приговора, она была отправлена в далекое от родного дома заключение в возрасте сорока семи лет. Сопоставляя записи протоколов допросов и строки из дневника Ираиды Осиповны можно убедиться с каким смирением, с каким критическим отношением к своим делам прожила свою жизнь Ираида Осиповна, как она во всем уповала на Господа.

Ираида Осиповна вела благочестивую жизнь и до, и после своих арестов и заключений в тюрьму, предоставляла в своем доме приют для странников, послушниц и монахинь, многие из которых только недавно освободились из ссылок и лагерей ГУЛАГа. В ее доме вычитывался в то время весь богослужебный круг. Особенно любили Ираиду Осиповну дети, с которыми она часто занималась разным предметам, разучивала с ними стихи, учила молитвы, она рассказывала детям о мире Божием, в котором, несмотря на все сопровождавшие человека скорби, столь ощутимо присутствие Господа, Который дает душе человека отраду и утешение.

Родной брат Ираиды Осиповны — Иван Осипович, был человеком несемейным и служил летчиком. В 1955 году он попал в аварию, после которой его парализовало; двенадцать лет он пролежал в постели. Ираида Осиповна ухаживала за ним, хотя ее физических сил и здоровья, подорванного заключением, со временем становилось все меньше. В конце концов она вместе с братом переселилась в баньку, которую протопить было легче, особенно зимой, нежели большой родительский дом, где они теперь остались одни — в 1942 году в этой баньке устраивался домашний храм, в котором служил епископ Василий (Преображенский). Ираида Осиповна отошла к Господу 7 августа 1967 года в возрасте семидесяти одного года и была погребена на кладбище около Успенской церкви села Котово, рядом с могилами родных.


Пресс-служба Переславской епархии.