Алексеевский женский монастырь

Алексеевский женский монастырь

Алексеевский монастырь Дивная церковьАлексеевский женский монастырь в Угличе располагается у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась «Огнева». Монастырь основан в 1371 году иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия с согласия московского князя Дмитрия Донского.
Монастырь был окружен деревянными стенами, призванными защищать подступы к Угличу со стороны Ярославской дороги. Сначала монастырь назывался Успенским и только с 1439 года назван Алексеевским. В 1534 году здесь строится кирпичный храм в честь святителя Алексия, первый каменный храм вне стен Угличского кремля. В XIX веке он был полностью перестроен и от него ничего не сохранилось. В 1609 году монастырь держал упорную оборону против польско-литовских интервентов под командованием Яна Сапеги. Захватчики штурмовали монастырь и истребили всех иноков.
Успенская Дивная церковь
После изгнания интервентов, предположительно как памятник погибшим угличанам, в монастыре была построена Успенская церковь, за свою красоту названная Дивной. Это одно из первых каменных сооружений России, выстроенных по окончании Смутного времени, когда государственная казна ещё не могла себе позволить масштабных строительных работ. После разрушения в советские годы Покровского монастыря эта церковь осталась старейшей в Угличе по времени постройки.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы — выдающийся памятник древнерусского зодчества XVII века, построен в 1628 году. Здание удивляет как своим совершенством, так и оригинальной, необычной схемой построения. Храмовая часть здания завершается тремя шатровыми главами. Устремленные вверх шатры здания, расположенного на возвышенности, придают зданию изящность и легкость.
К небольшой храмовой части примыкает трапезная. Массивный столб в центре трапезной поддерживает своды. В первом этаже церкви были служебные помещения. Ранее с северной стороны к церкви примыкало парадное крыльцо. Декоративное убранство церкви скромно и просто, каждая деталь подчеркивает общие пропорции храма.
Алексеевская церковь
Алексеевская церковь построена в начале XVI века, предположительно ростовским зодчим Григорием Борисовым, возможно при участии итальянских мастеров из Москвы. В 1629—1631 годах она была восстановлена после Смутного времени. С южной стороны был пристроен Богоявленский придел. Церковь была сильно перестроена в XIX веке. После 1829 г. церкви был придан классицистический вид. В начале 2000-х годов архитектурно-археологическим отрядом Угличской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Е. А. Туровой было выявлено, что здание XVI века практически полностью (кроме утраченых абсид) сохранилось и было включено в объем позднейших перестроек. Характерной особенностью церкви были мелко-граненые апсиды, аналогичные абсидам построек Григория Борисова в Борисоглебске (1522—1524) и Свято-Троицком Даниловом монастыре в Переславле-Залесском (1532).
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Небольшая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена в 1681 году. Это довольно типичный памятник верхневолжской школы. В XIX веке храм подвергся переделкам, затронувшим паперть; тогда же храм был заново расписан. Оригинальный декор сохранился только на западной стороне паперти. Изразцовое убранство храма едва ли не лучшее в Угличе.
В настоящее время постройки Алексеевского женского монастыря переданы Русской Православной Церкви. В обители возрождается монашеская жизнь и ведутся работы по реставрации зданий и благоукрашению монастырской территории.