Амфилохий (Сергиевский-Казанцев), епископ Угличский

Амфилохий (Сергиевский-Казанцев), епископ Угличский

Амфилохий (Сергиевский-Казанцев), епископ Угличский (1 мая 1888 — 29 июля 1893)
AM_39Сергиевский-Казанцев Павел Иванович родился 20.06.1818 года в селе Любицы Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье причетника. Учился в Боровском Духовном училище (1829-1835) и Калужской Духовной семинарии, после окончания которой в 1840 году поступил в Московскую духовную академию. 14 ноября 1842 года принял монашество, 1 августа 1844 года рукоположен во иеромонаха. В 1844 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и назначен смотрителем Суздальского Духовного училища. С 1852 года архимандрит, смотритель ростовских духовных училищ, настоятель Борисоглебского на реке Устье монастыря, с 1858 года — настоятель Новоиерусалимского мон-ря. В 60-х годах состоит в числе братии Угрешского во имя свт. Николая, затем московского в честь Покрова Пресвятой Богородицы миссионерского монастыря; вел научную работу. С 1874 года назначается настоятелем Данилова московского монастыря. При учреждении в Ярославской епархии Угличского викариатства, 1 мая 1888 года хиротонисан в Ростове во епископа Угличского. Имел местопребывание в ростовском Спасо-Яковлевском монастыре, где скончался 20 июля 1893 года и был погребен.
Основные научные интересы Амфилохия лежали в области славянской и греческой палеографии. Он исследовал и издал такие важные памятники славянской письменности, как Галицкое Евангелие 1144 года, болгарские Струмицкий Октоих XIII века и Карпинский Апостол начала XIV века, Румянцевский Апокалипсис начала XIV века, опубликовал слова и поучения свт. Димитрия Ростовского. Он получил Демидовскую премию за исследование о Пандекте Антиоха, Ломоносовскую премию Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (1883) за труды по греческой палеографии и издание текстов и вариантов Псалтири и Галицкого Евангелия, был удостоен Высочайшей благодарности за труд «Житие, страдания и чудеса св. Димитрия царевича». Важнейший труд  по греческой палеографии — «Палеографическое описание греческих рукописей с IX по XVII век определенных лет». Как исследователь он отличался редким трудолюбием (например, в изобилии калькировал образцы почерков для палеографических занятий), работоспособностью и продуктивностью. Однако из-за отсутствия серьезной филологической подготовки в его трудах встречаются неточности. В связи со своими учеными занятиями Амфилохий собирал древние рукописи (отчасти через духовную консисторию из числа конфискованных у старообрядцев), по окончании работы над определенной темой соответствующие рукописи он передавал в публичные библиотеки.
Был почётным членом Санкт-Петербургской и Московской духовных академий, действительным членом Московского Археологического общества (с 1866 года), член-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук (с 1868 года) и других исторических и археологических обществ.

По материалам Православной энциклопедии