Арсений (Могилянский), митрополит Киевский

Арсений (Могилянский), митрополит Киевский

Арсений (Могилянский), архиепископ Переславль-Залесский  (25 июня 1744 — 30 мая 1752).
арсений могилянскийАлексей Васильевич Могилянский  родился в 1704 году в местечке Решетиловке Полтавской губернии. До 17 лет воспитывался дома.
В 1721 году поступил в Киевскую духовную академию, из которой перешел в Харьковский коллегиум.
В 1739 году, по окончании курса обучения, определен учителем Тверской духовной семинарии.
В ноябре 1741 года переведен в той же должности в Московскую духовную академию.
В 1742 году принял монашество и в октябре того же года назначен преподавателем и катехизатором Троицкой лаврской семинарии.
В 1743 году был придворным проповедником.
29 января 1744 года возведен в сан архимандрита Троице-Сергиевской Лавры и назначен начальником семинарии.
25 июня 1744 года хиротонисан во епископа Переяславля- Залесского с возведением в сан архиепископа, одновременно оставлен настоятелем Лавры и назначен членом Св. Синода.
30 мая 1752 года уволен на покой в Новгород-Северский Преображенский монастырь.
22 октября 1757 года назначен митрополитом Киевским.
Скончался 8 июня 1770 года. Погребен в Киевском Софийском соборе.
Митрополит Арсений известен как талантливый придворный проповедник. Своими проповедями он заслужил внимание и уважение императрицы Елизаветы Петровны и всей царской фамилии. В знак особого благоволения императрица Елизавета пожаловала митрополиту Арсению бриллиантовую панагию и бриллиантовый с рубинами крест.
Митрополит Арсений был высокообразованным для своего времени архипастырем. Он обращал большое внимание на воспитание духовного юношества. Под его особым покровительством находилась Киевская духовная академия. Ревностный и неутомимый блюститель академии, он ничего не жалел для нее; отдавал учителям и ученикам большую часть своего жалованья, защищал тех и других от притязаний магистратских чиновников, был ходатаем за них у самого высшего начальства и никому не давал в обиду не только профессора, но и самого последнего ученика. К нему, как к отцу, обращались служители академии то с домашними нуждами, то с просьбой одежды и обуви, то с требованием медикаментов для больных учеников. На все просьбы Арсений быстро отзывался, рассыпая щедрою рукою благодеяния. Видя крайнюю бедность, митр. Арсений не раз ходатайствовал перед императрицей Екатериной II о субсидии Киевской академии. В 1763 году митрополитом был построен большой каменный корпус для бедных студентов.
Характерною чертою в облике митр. Арсения была святость его личной жизни.
Он составил службу с акафистом святителю Димитрию Ростовскому.

По материалам Открытой Православной энциклопедии «Древо»