Могилу прп. Кассиана Грека спасают от затопления в Учме

Могилу прп. Кассиана Грека спасают от затопления в Учме

В конце XV века, в местечке Учма, где граничат Мышкин и Углич, на левом, высоком берегу Волги святой преподобный Кассиан Грек основал Успенский мужской монастырь, известный, как Учемская Успенская Кассианова Пустынь.Об истории возникновения обители мы рассказывали здесь http://pereslavl-eparhia.ru/7-ijulja-javlenie-ioanna-.. . Монастырь был упразднен при Екатерине Великой, а оставшиеся от него приходские храмы разобраны на стройматериалы в советское время. Сейчас на месте Кассиановой пустыни, в память о ней, стоят деревянная часовня и 7-ми метровый поклонный крест, возведенные местным жителем Василием Смирновым и его друзьями из Мышкина и Учмы. Где-то здесь покоятся ранее обретенные, а затем утраченные мощи преподобного Кассиана Учемского. Раньше до бывшей пустыни можно было дойти пешком из Учмы, а сейчас деревню и святое место разделил залив, добраться туда можно только на лодке. В самой Учме Василий Смирнов с женой, Еленой Наумовой, организовали большой музейный краеведческий комплекс, основная и главная часть которого посвящена преподобному Кассиану Греку и связи Учмы с Византией.
Святой Кассиан закладывал в Учме монастырь дважды. Первый раз – в излучине рек Волги и Учемки, непосредственно на месте явления ему Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, в ночь на Рождество Пророка Иоанна, на 7 июля. В первую же весну обитель смыло половодьем. Поэтому будущий преподобный и перенес монастырь на высокое безопасное место.
— Сейчас все, что сегодня нам напоминает о Кассиановой пустыни, находится уже не на высоком берегу, а на полуострове: после строительства Рыбинского моря, вода поднялась и затопила берега, — говорит Елена Наумова. — Так полуостров стал отделен от Учмы водой. Поскольку Волга — судоходная река, то большие теплоходы, а в особенности — катера, дают волну и берег, на котором стояли монастырские храмы и находилось кладбище, размывает. Вода подбирается все ближе к могиле святого, и вообще к этому историческому месту.
Девять лет назад Елена Анатольевна и Василий Гурьевич стали на лодке возить камни, чтобы остановить разрушение берега. Только вдвоем они за эти годы перевезли 30 тонн камней. В этом году они смогли в увлекательной форме привлечь к спасению святого места всех желающих – их проект «Арт-берег» выиграл грант Фонда Тимченко в направлении «Культурная мозаика малых городов и сел».
— Мы купили акриловые краски и с этого года приглашаем людей раскрашивать камни, а затем — укреплять ими берег, — объясняет Елена Анатольевна, — уже достаточно много народа у нас побывало. Единственное, мы просим приезжать со своим камнем, потому что у нас их почти уже на берегах не осталось. Краски мы предоставляем. Кстати, отвезти камни можно самостоятельно – лодка со спасательными жилетами стоит у нас на причале. Многие отвозят сами, даже нас не спрашивая. Кто-то просто везет камень, не расписывая его.
Камень может быть размером хоть с детский кулачок, хоть с конскую голову – хватило бы сил унести. Если у гостей нет времени ждать, когда рисунок высохнет, они могут отвезти на полуостров камень, расписанный предыдущими посетителями. В запасе всегда есть «разрисованные» камни, готовые к отправке. Елена Анатольевна уверяет, за свой «авторский» камень, если самому отвезти не удалось, переживать не стоит – его обязательно доставят на место назначения.
— Таким образом, мы все вместе, по чуть-чуть, укрепляем исторический берег и выражаем себя через рисунки на камне, – объясняет она, — фактически – ставим на нем небольшой автограф. Маленький камень в большом деле. Те, кто не умеет рисовать просто ставят свой штрих, как подпись, и это тоже хорошо. У нас даже совсем малыши рисуют на камнях. Это личный вклад каждого в общее важное дело.
Акция нашла вдохновенную поддержку как у жителей самой Учмы и ближайших деревень, так и городов Ярославской области, приезжали «паломники» из Твери и Москвы. Частые гости — духовенство с собственными детьми и воскресными школами. На днях была воскресная школа из города Мышкина.
Откликнулись местные священники – иерей Владимир Юрченко, настоятель храма священномученика Климента, архиепископа Римского деревни Костюрино, и протоиерей Сергий Сабадаш, настоятель храма Параскевы Пятницы в Большом Селе – вместе с матушками, внуками, воспитанниками своих воскресных школ и их родителями, бабушками и дедушками внесли свой живописный вклад в святой берег.
Дачница села Учма — московская художница Анна Спарышкина, о творчестве которой мы рассказывали здесь http://pereslavl-eparhia.ru/iskusstvo-nozhnic-i-bumagi/, руководила росписью камней в воскресной школе деревни Костюрино.
— Сразу договорились, что никаких святынь на камнях изображать не будем – ни крестов, ни храмов, ни образов, чтобы это не попиралось ногами, — пояснила Анна Викторовна, — рисовали природу: небо, солнце, птицы, бабочки, цветы. Камни мы привезли с собой и расписали прямо там, на берегу. Так как земля слухами полнится, то очень многие соседи, узнав о нашей поездке, тоже захотели поучаствовать в этом деле. Совершенно новые люди присоединились к благому начинанию.
Отец Сергий Сабадаш и его воскресная школа поехали в Учму на трех машинах и небольшом автобусе. Набили полный багажник камней в машину отца Сергия.
— За три недели до участия в проекте «Арт-берег», мы побывали на экскурсии в Учемском музее, — рассказала матушка Надежда Сабадаш. — Он замечательный! Там собраны все-все сведения о преподобном Кассиане. После посещения стали готовиться к следующей поездке – для укрепления берега. Я настроила детей, что мы едем на место подвига угличского святого – преподобного Кассиана, и несем ему в дар эти камни, чтобы укрепить святое место, на котором стоял его монастырь.
Протоиерей Сергий Сабадаш отмечает, что Кассианов берег пока еще держится за счет невольного искусственного укрепления, которое сами того не ведая, произвели советские безбожники. Со стороны русла Волги раньше была пристань, куда пригоняли баржи с камнями от разобранных на стройматериалы церквей. Узники Волголага сгружали их здесь, поэтому берег усыпан осколками камней храмов и включает в себя элементы церковного декора.
— Духовный смысл акции «Арт-берег» — напоминание о том, что на этом месте был монастырь, — говорит отец Сергий. — Это помощь в сохранении святого места, забота, чтобы не смыло островочек, на котором святой преподобный Кассиан совершал свой подвиг. Там часовня, крест и его мощи. Надо сохранить это место.
Елена Наумова приглашает всех желающих принять участие в благом деле – и внести личный художественный вклад в укрепление берега. Гостей также ждет экскурсия по Учемскому музею, разместившемуся в амбарах и часовне XIX века.
Приезд нужно заранее согласовать с Еленой Анатольевной по телефону: 8-905-636-87-44

Пресс-служба Переславской епархии