Бутовский полигон — русская голгофа

Бутовский полигон — русская голгофа

2 февраля 2019 года в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, на базе храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутово, состоялся практический семинар «Опыт организации музеев в местах почитания новомучеников».
В работе семинара приняли участие руководители епархиальных музеев, члены епархиальных отделов по канонизации новомучеников и исповедников, а также преподаватели учебных заведений. На семинаре были потомки расстреляных на Бутовском полигоне.
Возглавил работу семинара протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, член Синодальной комиссии по канонизации святых, председатель Комиссии по исследованию подвига Новомучеников и исповедников и по увековечиванию памяти почивших священнослужителей Московской городской епархии.
Гарькавый Игорь Владимирович, директор Мемориального центра «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, провёл всеобъемлющую экскурсию по Бутовскому полигону и музею.
Русская Голгофа — так называют это место. И не случайно. Документально известно, что только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь было расстреляно около 20765 человек, в возрасте от 15 до 80 лет. Общее же число захоронений репрессированных в Бутово, по разным оценкам, достигает свыше 100 тысяч.
В расстрельных списках Бутовского полигона мы находим многие имена священнослужителей и людей, пострадавших за веру. Всего таких по материалам архивно-следственных дел сейчас насчитывается около 1000 человек, среди них 7 архиереев Русской Православной Церкви, 15 архимандритов, около 600 священников, монахи, миряне, занимавшие церковные должности, регентов, экономов, певчих.
Здесь был расстрелян епископ Серпуховский, викарий Московской епархии, последний наместник Чудова Монастыря в Московском Кремле. Духовная дочь епископа монахиня Алексия (Быкова) после отбывания срока в ИТЛ Волголага, жила в Угличе и оставила дневниковые записи о епископе Арсении.
От Переславской епархии по благословению епископа Переславского и Угличского Феоктиста в работе семинара приняла участие и.о. настоятельницы Алексеевского женского монастыря г. Углича монахиня Ольга (Сельская), которая много лет занимается сбором материалов о монахине Алексии и её окружении.
Практическим опытом о создании Епархиального музея «Святыня» в Угличе и опытом сбора архивных материалов поделилась помощница матушки Ольги по музею, воспитанница монастырского приюта Штытьева Елена, ныне студентка 1 курса Теологического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.
Общим числом голосов было принято решение о дальнейшей работе сообщества.

Алексеевский монастырь/Пресс-служба Переславской епархии