Царские дни: 100-тысячный крестный ход от Храма на Крови в Екатеринбурге до...

Царские дни: 100-тысячный крестный ход от Храма на Крови в Екатеринбурге до монастыря на Ганиной Яме

В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. Помост был установлен на площадке перед вратами нижнего храма, где находится «Царская комната» — придел в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте их убиения.
По завершении Литургии Святейший Патриарх возглавил традиционный Царский крестный ход от места мученической кончины августейшей семьи и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (расстояние — 21 км). В шествии участвовали архиереи, сослужившие Его Святейшеству за Литургией. По оценкам правоохранительных органов, в крестном ходе приняли участие около 100 тысяч человек и порядка 20 тысяч верующих встречали крестоходцев в монастыре.
По традиции шествие совершалось с хоругвями и иконами, в их числе  двухметровая икона императора Николая II, написанная в 2017 году для храма в честь иконы Божией Матери «Державная» на Ганиной Яме. Ее вес с киотом – около 150 кг. Для перемещения иконы были изготовлены специальные носилки на колесах.
В организации работы палаточных городков в Екатеринбурге и на Ганиной Яме, ночного богослужения и крестного хода приняли участие волонтеры Царских дней – представители православных молодежных объединений Екатеринбургской митрополии и других епархий Русской Православной Церкви. В организации Царских дней участвовали и представители светских организаций – МЧС, Союза спасателей, Союза волонтеров России, Свердловского областного медицинского колледжа и другие.
Крестный ход сопровождали 25 мобильных групп Православной службы милосердия, состоящих из духовенства, представителей Успенского православного братства Екатеринбурга, сестер милосердия, добровольцев. Они оказывали помощь тем, кто по немощи не смогли пройти весь крестный путь.
У ограды монастыря на Ганиной Яме были организованы полевые кухни и установлены палатки для отдыха паломников.
Святейший Патриарх Кирилл прошел весь маршрут крестного хода. Утром 17 июля крестоходцы прибыли к монастырю святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. В обители, перед поклонным крестом у шахты № 7, Святейший Владыка совершил молебен святым Царственным страстотерпцам.
Затем он обратился к верующим с Первосвятительским словом:
— Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!
С радостным чувством прошел я этим скорбным путем вместе со всеми вами в день, когда мы вспоминаем и празднуем трагическое событие –  празднуем, потому что через это событие царская семья была причислена к лику святых. И верим, что сегодня она, семья Царственных страстотерпцев, вместе с нами в этой молитве и в этом шествии.
Вознося молитву святым угодникам Божиим, мы просим их быть предстателями пред Богом за землю нашу Русскую, за народ наш, за Церковь нашу, дабы Господь оградил Отечество наше и народ, и Церковь от всякой смуты, от разделений, расколов, от всякой человеческой неправды, дабы хранить нам истину веры и благочестие нашего народа. Верим, что если сохраним это, то сохраним и Россию, и будет страна великой, и народ будет процветать. Их молитвами да хранит Господь землю Русскую. Аминь.
Историческая справка
На рубеже XIX-XX веков в урочище Ганина Яма добывали железную руду. «Ганями» называли рудокопов. Впоследствии оставленные ими шахты стали именоваться ганиными ямами. Их было около 30.
В 1991 году по благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека на Ганиной Яме был установлен первый поклонный крест.
17 июля 1992 года на место уничтожения останков Царской семьи прибыл первый Царский крестный ход. Так зарождались традиция Царских дней — дней памяти Царственных страстотерпцев.
В ночь на 17 июля 1995 года у креста над Ганиной Ямой впервые была совершена Божественная литургия. После этого ночные Литургии в трагический день памяти стали совершаться каждый год.
На Юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве 14 августа 2000 года, Царская семья была прославлена в лике страстотерпцев.
23 сентября 2000 года Святейший Патриарх Алексий II по приезде в урочище Ганина Яма благословил строительство монастыря святых Царственных страстотерпцев на месте, куда были привезены после расстрела останки членов царской семьи. Строителем обители стал схиигумен Сергий (Романов). За три года, к сентябрю 2003-го, было построено и освящено 7 деревянных храмов (по числу членов царской семьи) в честь: Царственных страстотерпцев, преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского, иконы Божией Матери «Иверская», иконы Божией Матери «Державная», святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, праведного Иова Многострадального.
Центр монастыря – шахта № 7, где совершалось надругание над останками членов Царской семьи, и которая, по сути, сама стала антиминсом (четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с зашитыми частицами мощей, на котором совершается литургия – ред.). Так ее назвал в своей проповеди Святейший Патриарх Алексий II: «Всё пространство Ганиной Ямы – это живой антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/
Пресс-служба Переславской епархии