День в истории: 10 января 1903 года в России впервые заговорили о...

День в истории: 10 января 1903 года в России впервые заговорили о восстановлении Патриаршества

Сегодняшний день в истории Русской Православной Церкви   связан с Ярославской землей невидимыми нитями. 10 января 1903 года прозвучали первые предложения о восстановлении Патриаршества в России. В «Московских ведомостях» видный публицист, политический деятель  Л. А. Тихомиров опубликовал большую статью под названием «Запросы жизни и наше церковное управление».  От момента публикации статьи до избрания Патриарха прошло 14 лет.
В 1917 году первым Патриархом Московским и Всея Руси после длительного перерыва был избран митрополит Московский Тихон. С 1907 по 1914 год он занимал Ярославскую кафедру. Деятельность святителя Тихона в качестве архиепископа Ярославского и Ростовского – важный этап его биографии. Именно в эти семь лет утвердились те взгляды на жизнь, те нравственные качества, которые впоследствии сделают его гордостью Русской Церкви, подобно святому митрополиту Филиппу.
Владыка Тихон не раз бывал в тех местах, которые сегодня входят в границы Переславской епархии,  посещая многочисленные храмы и монастыри. Почти каждая поездка в Борисоглебский монастырь, в Углич, Мышкин была отмечена  его личным участием в богослужениях, посещением храмов и обителей, встречами с посетителями. Своим личным примером новый владыка как бы задавал тон всему местному духовенству, требовал от него энергичной деятельности. Сам он был тогда в расцвете своих душевных и физических сил. В день назначения на Ярославскую кафедру ему едва минуло сорок два года.
Еще одна ниточка, соединяющая публикацию  1903 года с Ярославской землей:  это сын Льва Тихомирова епископ Тихон. Больше двадцати лет этот удивительный  служитель Церкви  тайно, по существу в затворе, прожил в Ярославле. Как рассказывают знавшие его люди, он был молитвенником, истинным стяжателем непрестанной Иисусовой молитвы. Молился он по ночам. Спал мало и только сидя. Его келья на Туговой горе в Ярославле находилась в неказистой избушке. Матушка, которая ухаживала за ним, тайно собирала милостыню, чтобы владыка не умер от голода. После кончины иеромонах Никодим (Ротов) похоронил епископа Тихона на кладбище на Туговой горе и на свои средства той же ночью поставил памятник. Сегодня это место хорошо известно верующим, которые приходят поклониться могилке. .
Государь император Николай II проявил неподдельный интерес к работе Тихомирова. Работа эта в 1903 г. вышла отдельной брошюрой и была представлена на высочайшее имя.
Пресс-служба Переславской епархии