Представители Переславской епархии приняли участие в конференции «Духовные пастыри малой Родины»

Представители Переславской епархии приняли участие в конференции «Духовные пастыри малой Родины»

24 августа в Рыбинске прошла II Межрегиональная конференция «Духовные пастыри малой Родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской», в которой приняли участие представители Переславской епархии.
ХХ век в  истории России  был отмечен  жесточайшими  гонениями власти на Православную Церковь. Священнослужители  и простые верующие были преследуемы вплоть до смерти со стороны атеистического государства за веру.  Подвиг новомучеников и исповедников российских является ярчайшим примером верности Христу и Его Церкви. Пример их жизни требует полноценного осмысления. Вкладом в этот процесс и стала конференция, организованная  Рыбинской епархией и выставочной компанией «Узорочье», которая прошла в Рыбинске.
От Переславской епархии на конференции были представлены три доклада. Два из них были посвящены святителю Луке Крымскому, судьба которого также неразрывно связана с нашим родным краем.  Третий доклад — «Мученики и исповедники села Твердилково: История храма Божия в судьбах человеческих», подготовленный исследователем Евгением Архиповым. На примере сельского храма была сделана попытка показать созидательную силу промысла Божия.
храм Рождества Пресвятой Богородицы с.Твердилково до восстановления
Летом 2012 года братией Никитского монастыря Переславля-Залесского были начаты восстановительные работы полуразрушенного храма села Твердилково. Уже через год — 21 сентября 2013 года, на престольный праздник главного придела состоялась первая Божественная литургия. Как показало время – этот короткий срок восстановления стал началом череды замечательных открытий в истории храма через судьбы людей, положивших свою жизнь ради служения Богу и Церкви в минувшем двадцатом веке. Вот лишь несколько примеров  таких жизней в одном приходе.
протоиерей Иоанн Соколов
Митрофорный протоиерей Иоанн Соколов (1873-1942) – приемный сын в семье духовенства из рода Альбицких. Он  стал по-настоящему родным дядюшкой для семьи священномученика Евгения Елховского и особенно дорогим собеседником для Владимира Евгеньевича и Лидии Евгеньевны Елховских. В своих  воспоминаниях они  называли его за широту натуры и темперамент «Дядя Буря». Отец Иоанн не избежал в 1937 году ареста, будучи настоятелем храма Георгия Победоносца села Веськово. На основании показаний лжесвидетеля  он был вместе с отцом Евгением осужден за участие в «антисоветской организации» – получил приговор на десять лет лагерей в Карлаге (Караганда). Шла Великая Отечественная война, заключенные голодали, ели в степи полынь. Отец Иоанн умер от истощения и дизентерии в возрасте 69 лет 28 августа 1942 года, на великий праздник Успения Божией Матери.
иерей Александр Никольский
Больше трех десятилетий в селе Твердилково с семьей, в которой было тринадцать детей, жил и служил отец Александр Никольский (1875-1946).  Сначала псаломщиком, затем дьяконом, а после перевода отца Иоанна Соколова, с 1915 года священником. Все дети отца Александра и Марии Степановны родились в Твердилково с 1899 по 1922 год. В 1930-е годы после волны раскулачивания семья была вынуждена покинуть родные места, и Мария Степановна нашла упокоение в деревне Клязьма Пушкинского района, а отец Александр остался жить у сына Владимира и стал нести церковные послушания в Покровском храме поселка Черкизово — пел на клиросе, помогал в алтаре. После окончания Великой Отечественной войны настоятель Покровского храма предложил отцу Александру оформиться штатным священником, и после первой литургии отец Александр «от радости и волнения, что разрешили опять служить» скончался в 1946 году в возрасте семидесяти одного года — такое предание сохранилось в семье отца Александра.
Иеромонах Варсонофий (Бессонов)
Иеромонах Варсонофий (Бессонов Константин Иванович, 1893-1937). После двух судимостей по политическим статьям и сроков  в Соловецком лагере и на строительстве Беломорканала прибыл в 1936 году в Переславль-Залесский. Здесь при содействии переславского благочинного, протоиерея Леонида Гиляревского он был определён настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в село Твердилково. Отец Варсонофий вел активную просветительскую деятельность и противодействовал священнику-обновленцу из соседнего села. Арестован НКВД летом 1937 года, был «твердым орешком» для следствия, длившегося несколько месяцев: в свидетели обвинения записаны представители всех фамилий села, проводились очные ставки. Не обошло стороной  иеромонаха Варсонофия и предательство сельчан. Истинно по-христиански, без осуждения ближнего, нес  он это  бремя на своем  крестном пути восхождения в Горний Иерусалим. Был приговорен к расстрелу, казнен вместе со священномучеником Евгением Елховским в Ярославской тюрьме 29 октября 1937 года. Отец Варсонофий оставил обширное наследие в виде рукописного сборника духовных стихов поэтов 19-20 веков, несколько произведений из которого написал сам.
Прихожанке храма Валентине Яковлевне Назаровой в 1937 году было три года, но она хранила в памяти всю жизнь по рассказам своей мамы историю доброго отношения к ней отца Варсонофия, который баловал ее подарками, сладостями и общался как с родной. Ее воспоминания положили начало изучению истории  жизни отца Варсонофия .
Другая прихожанка — бабушка Зоя — прожила долгую жизнь благодаря тому, что ее мама по наставлению отца Варсонофия сохранила дарованный ей Богом плод. Маме было сорок два года, и появление шестого ребенка было тяжелой ношей для крестьянской семьи. Советская власть  в это время узаконила аборты, насильственно вводила колхозный строй, проводила беспощадное раскулачивание. Бабушка Зоя появилась на свет в 1937 году и стала любимицей всей семьи — и родителей, и братьев с сестрами, и прожила достойную трудовую жизнь, в которой увидела возрождение храма в своем родном селе.
Пример скромного сельского храма свидетельствует о существовании вечных идеалов, к которым нужно стремиться и осуществлять их через посильное исполнение заповедей Божиих и в наше время.
Конференция проходила при участии АНО «АлександрЪ».
Использованы материалы сайта Рыбинской епархии и докладов конференции

Пресс-служба Переславской епархии