Епископ Феодор совершил монашеский постриг в Борисоглебском монастыре

Епископ Феодор совершил монашеский постриг в Борисоглебском монастыре

1 января, в день празднования мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, епископ Феодор в Борисоглебском на Устье мужском монастыре в поселке Борисоглебский совершил монашеский постриг.
В соборном храме свв. Бориса и Глеба помолиться за новопостриженных собрались братия и немногочисленные прихожане.
Два насельника монастыря сподобились пострижения в малую схиму. Владыка совершил последование малой схимы, в которой постригаемые дали монашеские обеты и были наречены новыми именами – в честь мученика Вонифатия и безсребреника Дамиана.
Владыка Феодор обратился к новопостриженным с архипастырским поучением: «Вы дали монашеские обеты — целомудрия, послушания, нестяжания. Целомудрие — это не только внешняя чистота, но и хранение внутренней чистоты, не только сам монах распинается миру, но и мир должен быть распят для монаха. Не должно быть мирских воспоминаний о прошлом, мечтаний, у монаха одно только устремление — ко Христу, и все помыслы — о Боге, как угодить Ему. Послушание заключается в отсечении своей воли, — продолжил владыка. — У монаха должно быть смирение, в первую очередь, перед игуменом, а так же перед старшей братией — сказали «иди, сделай!», один ответ должен иметь монах на устах — «благословите!»
О нестяжании Владыка сказал, что монаху подобает иметь в келье только самые необходимые вещи, а от всего лишнего сразу же избавляться: подарить, раздать, пресекать в себе всякие зачатки сребролюбия.
Также Владыка напомнил о молитве Иисусовой – она всегда должна быть у монаха на устах и в помыслах. Архипастырь призвал новопостриженных помнить жития их новых небесных покровителей — мученика Вонифатия и святого врача безсребреника Дамиана и стараться во всем им подражать.
В заключение епископ Феодор напомнил братии о важности первых дней после пострига, когда закладывается фундамент всей дальнейшей монашеской жизни, и призвал на новых монахов Божие благословение и помощь небесных покровителей.
Постриг в монастыре – это духовный праздник и особая благодать. На свет появились новые монахи, с новыми именами и новыми небесными покровителями. Как у младенцев при Святом Крещении, так и у них есть восприемник – отец игумен, наставляющий на пути спасения.

Пресс-служба Борисоглебского монастыря / Пресс-служба Переславской епархии

Фото: Кудрявцев Михаил