Епископ Феоктист совершил Литургию в Знаменском храме

Епископ Феоктист совершил Литургию в Знаменском храме

13 февраля 2020 года, в день памяти мучеников Кира и Иоанна, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Знаменском храме Переславля.

По окончании Литургии владыка поздравил настоятеля храма священника Сергия Савенкова с 35-летием:

— Дорогой отец Сергий! Благодарю за приглашение разделить с вами радость вашего миниатюрного юбилея.

Конечно, на днях рождения людей, которые нас младше по возрасту, почти невозможно избежать воспоминаний о себе самом в аналогичном возрасте.

Мои 35 были странным годом: много сил, стремлений, энтузиазма, но нет востребованности. Тот год я сидел без дела. Отдыхал. Год. Мне мало кто звонил, по рабочим вопросам мне никто не писал, так как не было рабочих вопросов. Это очень тяжело, на самом то деле. Но благодаря тому году я понял очень важную вещь: тотальное отсутствие времени, постоянная усталость, вечная спешка, все это — лучше невостребованности.

К счастью, вам не знакомо такое состояние. И не будет знакомо, потому что у вас есть жена, которая всегда найдёт для вас фронт увлекательных работ и вагончик незабываемых развлечений.

Думаю, сегодняшнее евангельское чтение поможет мне сформулировать поздравления по случаю вашего маленького юбилея. Мы слышали евангельский призыв Господа Иисуса Христа: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мк. 14, 38). Кого-то такой призыв может испугать и даже ввергнуть в пучину уныния. Ведь здесь речь идет о Втором Христовом Пришествии и кончине известного нам и нами же нежно любимого мира. По этому поводу я хочу рассказать вам одну небольшую историю.

Как-то в начале нынешнего века я сидел в Троице-Сергиевой Лавре на лавочке и писал текстовое сообщение на своем телефоне. Ко мне подсела монахиня из тех монахинь, которые живут где угодно, кроме женских монастырей и стала говорить, что мой телефон — предвестник пришествия антихриста и кончины мира. Я не стал спорить с ней и оправдывать свой телефон и себя самого за связь с этим устройством, просто спросил ее о последних строках Нового Завета. Оказалось, что она их не знает. Я процитировал: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 20). Она удивилась такой неожиданной концовке Нового Завета и спросила: «Неужели тебе не страшно встретиться со Христом?» Ей самой было страшно. Мне, кстати, тоже немного страшновато. Но это страх, который, по мысли все того же апостола и евангелиста Иоанна Богослова, изгоняется совершенной любовью ко Христу. Пока у человека есть этот страх, он несовершенен в любви к Богу. А может и вовсе ее не имеет. Следовательно, наша непосредственная задача не в том, чтобы пытаться определить, вопреки воле и словам Христа, дату кончины мира или время своей собственной кончины, и начать бояться, а в том, чтобы научиться любить Христа так, чтобы не было никакого страха, чтобы быть готовым к встрече с Ним в любую секунду.

Мне бы хотелось вам пожелать, отец Сергий, чтобы у вас было точно такое же настроение, как у апостола и евангелиста Иоанна Богослова, такое же отношение ко Христу Спасителю, такая же проникновенная любовь к Нему, жажда встречи с Ним. Чтобы совесть ваша была чиста, чтобы вы были каждую секунду готовы встретить Хозяина нашей жизни.


Пресс-служба Переславской епархии