Епископ Феоктист совершил монашеские постриги в Угличе

Епископ Феоктист совершил монашеские постриги в Угличе

9 апреля 2019 года в Переславской епархии произошли знаменательные события. Епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил монашеские постриги в Воскресенском мужском монастыре и в Богоявленском и Алексеевском женских монастырях Углича.

Владыка Феоктист в своем архипастырском наставлении обратился к постриженным монахиням Христине, Агнии, Пелагии и Феофании:

— Преподобный Антоний Великий считал, что в пожилом возрасте человек не способен стать монахом. Почему? Потому что чем старше мы становимся, тем сложнее нам изменить самих себя. Привычки, страсти и так далее… Наше сознание становится более инертным. Это то, с чем вам сейчас будет необходимо бороться. Вы уже люди взрослые, но есть и плюсы. Нет плотских страстей, нет желания куда-то уезжать, нет стремления к бурной деятельности ради самой деятельности. Молодой человек, как вы знаете, весь рассеивается, его тянет в самые разные стороны.

Вы же можете жить уже внутри себя. Дай Бог, чтобы так оно и было.  Слова Священного Писания, слова святоотеческие, слова наставлений игумении, слова наставления сестер — их надо постоянно самим себе повторять. Слова Псалтыри и Евангелия должны быть для вас теми мыслями, которые живут в голове. Хорошо бы, своих мыслей там не осталось, а остались только изречения Господа нашего Иисуса Христа.

Чин пострига в малую схиму, который был только что над вами совершен, в полной мере выражает суть монашества. Вы можете думать о монашестве что угодно, можете какие угодно иметь иллюзии, но монашество — это то, о чём говорит этот чин. Бог слушает наши слова, а не фантазии. О чем мы молились, то нам Господь и дает.
Чин монашеского пострига всем монахам необходимо регулярно перечитывать, потому что так или иначе мы все уклоняемся от прямого пути. Если мы не читаем о монашестве, если мы не изучаем чин пострига, не обращаем на него внимания, то мы неизбежно с вами уходим от прямого пути — начинаем жить в мире собственных иллюзий и фантазий. Этого не должно происходить.

Поэтому я вас призываю быть особенно внимательными к тому, о чём говорят священные книги. Потому что с возрастом всё сложнее и сложнее воспринимать новую информацию, сложнее и сложнее меняться, потому что мы привыкли ходить по одним и тем же рельсам, и с них нам сложно сойти. А Бог требует от нас свежести ума, свежести восприятия.

Это мое наставление вам. Непрестанно читайте Евангелие и Апостольские Послания. Читайте, перечитывайте, пытайтесь понять каждое слово. Ставьте вопросы, задавайте, теребите, можете мне звонить и спрашивать, как там понимать ту или иную мысль Священного Писания. Моя прямая обязанность давать вам эти ответы. И дай Бог, чтобы в вас не было гордыни и никакого превозношения, которые несовместимы с монашеским образом.

Дай Бог, чтобы в то время, которое Господь каждой из вас оставил, не было ни злобы, ни зависти, ни превозношения. Чтобы вы жили в лучах, в свете Христовой пасхальной радости, но чтобы эта радость базировалась на осознании своего недостоинства.

В Воскресенском мужском монастыре монаху Феофану были даны владыкой такие наставления:

— Каждый монах должен осознавать, что он никто. Пока есть такое восприятие самого себя — есть и само монашество, и перспектива жизни со Христом здесь и сейчас, есть и предвосхищение Царства Небесного. Как только появляется малейший дух превозношения или осуждения, так исчезает и монашество. Монашеский чин и превозношение несовместимы. Иосиф Исихаст совершенно замечательно призывал стать «ничем» с тем, чтобы Бог мог сделать из тебя что-то стоящее. Бог сотворил землю из ничего, все видимое Он сотворил из ничего. Стань «ничем», чтобы Бог смог сделать из тебя новую тварь. Пока ты не станешь «ничем», у Бога не будет возможности что-то с тобой сделать.

Если хочешь стать новой тварью, надо стать тем «ничем». А для этого не нужно смотреть по сторонам. Нужно помнить, для чего нам даны монашеские клобуки. Для того, что закрываться от внешнего мира. Это значит — не видеть грехи других людей. Потому что те искушения, которые были у тебя ещё несколько часов назад, окажутся детскими по сравнению с теми, которые придут очень скоро. Это, в первую очередь, ропот по отношению к игумену, ропот по отношению к тем, кто старше, к братьям монастыря. Надо понимать, что это все переживали, такое случается с каждым монахом, и не надо думать, что это исключительная история.
Мы вооружены мечом духовным. И надо этим мечом — молитвой Иисусовой — разить всех врагов и супостатов. «Повинуйся старцу как Христу» — у тебя есть игумен, ему повинуйся как Христу.

Я назвал тебя при постриге Феофаном в честь святителя Феофана Затворника, потому что в этом году исполняется 125 лет со дня его кончины. Я бы хотел пожелать, чтобы его книги стали для тебя настольными.


Пресс-служба Переславской епархии