Еще одна Поместная Православная Церковь подтвердила недопустимость реабилитации Константинополем украинских раскольников

Еще одна Поместная Православная Церковь подтвердила недопустимость реабилитации Константинополем украинских раскольников

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда приветствовал решение Собора Польской Православной Церкви, который запретил своим клирикам вступать в литургическое и молитвенное общение с представителями «УПЦ КП» и «УАПЦ».
«Решение Константинополя вступить в общение с раскольниками из «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви» не находит понимания и поддержки в православном мире», — заявил В.Р. Легойда.
«Собор епископов Польской Православной Церкви, который прошел вчера под председательством Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, по итогам рассмотрения документов, поступивших от Константинопольского Патриархата, отказался признавать украинские раскольнические структуры, а также заявил, что «не будет вступать в общение с новой церковью, которую Константинополь создаст в Украине»», — добавил он.
По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Собор Польской Православной Церкви отметил, что действия лидеров «УПЦ КП» и «УАПЦ» не содействуют установлению мира, но «вызывают лишь больший беспорядок и соблазн».
Представитель Церкви напомнил, что ранее аналогичное решение принял Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, который назвал решение Константинополя безосновательным. Сербская Церковь также заявила, что не признает лидеров украинских раскольничьих структур в качестве канонических епископов и клириков и не собирается иметь с ними литургическое и каноническое общение.
«Возможным выходом из сложившейся ситуации может быть всеправославное обсуждение украинского вопроса, к чему призывают и Сербская, и Польская, и другие Православные Церкви», — заключил В.Р. Легойда.
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru