«Есть женщины в русских селеньях»: Надежда Сельская

«Есть женщины в русских селеньях»: Надежда Сельская

«Есть женщины в русских селеньях…» — так называется совместные проект областного союза женщин и ГТРК «Ярославия». Труженицы села станут героями наших репортажей. А сегодня в преддверии Всероссийского дня матери мы расскажем об уникальном человеке — Надежде Сельской. Жительница Углича воспитывает сразу 11 девочек.

Сюжет спектакля, главных героинь в котором играют сестры Сельские, основан практически на реальных событиях. Однажды, говорит Валентина, чудо действительно случилось. Причем не толькос ней. Теперь у 11-ти девочек есть мама.
Валентина Сельская: «Как орлица над орлятами. Правильно Пушкин писал — она как орлица нам. Она нас обогревает и нам помогает всегда. Если обратишься — мама, у меня не получается, она всегда придет на помощь».
Филолог, педагог — кандидат наук. Училась в Петербурге, преподавала в Ярославле. В 2002 году решила переехать в Углич и стать директором приюта для девочек при Алексеевском монастыре. Характер, уверена Надежда, во многом определяется судьбой, а у этих детей она была совсем непростой. Одну девочку нашли в заброшенном деревенском доме, двух других забрали с вокзала. Сегодня уже невозможно представить, что это происходило с ними. Помогли любовь и арт-терапия.Все девочки занимаются искусством.
«Бывает, что у меня иногда пальчики лентяйничают, а так все хорошо»,— говорит Татьяна Сельская.
Аккордеон, художественная школа и танцы. Каждая выбрала себе занятие по душе. А вот сцена — увлечение общее. Семейная театральная труппа — победитель многих конкурсов. Стать такой мамой было не просто, признается Надежда.
«Конечно, каждый раз страшно. Даже Танечка последняя, мы поехали в деревню, где она была, я ее, как увидела — я ее с первого взгляда полюбила. Вот сразу, она такая беленькая. Мечта всей моей жизни была — стать директором детского дома. Но я считала, что там должны работать и работаюткакие-то люди необыкновенные. Я считала себя недостойной и неготовой к этому»,— говорит Надежда Сельская.
Девочки часто приезжают в ярославские театры и музеи, в Угличе ходят в школу. А после уроков разучивают новые пьесы, автор которых мама. Но самой любимой всегда была и остается та самая «Чудо под Рождество». Только главную роль теперь играет Кристина, Валя уже выросла.
Анна Мельник,
оператор Александр Кужель
ГТРК «Ярославия»