Евсевий (Гроздов), архиепископ Нарвский и Изборский

Евсевий (Гроздов), архиепископ Нарвский и Изборский

Евсевий (Гроздов), епископ Угличский (28 мая 1906 — 27 февраля 1909)
Евсевий (Гроздов), еп. Тобольский. Нач. 1910-х (РГИА)В миру Гроздов Евстафий Сергеевич, родился 17 марта 1866 в селе Шарковщизна (Шарковщина) Дисненского уезда Виленской губернии в семье диакона.
По окончании Виленского духовного училища и Виленской духовной семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1890 году. Удостоен степени кандидата богословия за работу «Пьер Бииле и его богословские сочинения».
6 августа 1890 года рукоположен во иерея Литовским и Виленским архиепископом Алексием (Лавровым-Платоновым) к виленскому кафедральному собору. Одновременно назначен законоучителем образцовой школы при Виленской духовной семинарии.
С 1895 года — сверхштатный член Литовской духовной консистории.
В 1895-1899 гг. также исполнял обязанности редактора «Виленских епархиальных ведомостей».
Овдовел.
12 ноября 1899 года назначен инспектором Виленской духовной семинарии.
6 апреля 1902 года пострижен в монашество с именем Евсевий архиепископом Ювеналием (Половцевым).
В 1903 году возведен в сан архимандрита и назначен ректором Ярославской духовной семинарии.
28 мая 1906 года хиротонисан во епископа Угличского, викария Ярославской епархии. Хиротонию в Ростовском храме во имя св. блгв. князей Феодора, Давида и Константина, Ростовских чудотворцев возглавил Ярославский и Ростовский архиепископ Иаков (Пятницкий).
27 февраля 1909 года переведен на Рыбинскую кафедру, викарием той же епархии.
18 марта 1910 года назначен епископом Тобольским и Сибирским.
С 17 апреля 1912 года — епископ Псковский и Порховский.
В июне-октябре 1914 года был вызван к присутствию в Святейшем Синоде.
Участвовал в Поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
25 апреля 1918 года возведен в сан архиепископа, удостоен права ношения креста на клобуке.
Евсевий (Гроздов), еп. Рыбинский, 1909 г.В августе 1919 года при наступлении Красной армии покинул Псков, прибыл в Эстонию вместе с клиром псковского Троицкого собора и др. церквей. С сентября проживал в Нарве, на подворье Иверского Николаевского девичьего монастыря. Исполнял обязанности епископа Северо-Западной армии ген. Н. Н. Юденича, временно управлял приходами северо-западных областей России, занятых белыми войсками; рукополагал полковых священников Северо-Западной армии в нарвской Знаменской церкви, служившей кафедральным армейским собором. После окончательного поражения и интернирования армии Юденича в Эстонии в декабре 1919 года ушел на покой, пребывал на Иверском подворье (с 1923 года — Нарвская Иверская Богородицкая жен. трудовая община).
5 декабря 1920 года участвовал совместно с Финляндским и Выборгским архиепископом Серафимом (Лукьяновым) в хиротонии Александра (Паулуса), избранного Собором автономной Эстонской Православной Церкви архиепископом Таллинским и всея Эстонии.
После неканоничного перехода в 1923 году автономной Эстонской Православной Церкви в юрисдикцию Константинопольского Патриархата как митрополичьего округа представители от 30 русских православных приходов Эстонии высказались за образование самостоятельной Нарвской епархии и 10 сентября 1924 года единогласно избрали архиеп. Евсевия на архиерейскую кафедру. 1 декабря 1925 года Собор православной Церкви в Эстонии утвердил избрание Евсевия архиепископом Нарвским и Изборским с условием принятия эстонского гражданства и согласия Московского Патриархата на его переход в Эстонскую Православную Митрополию (с 1926 года — Эстонская Апостольская Православная Церковь (ЭАПЦ)). В состав возглавляемой архиеп. Евсевием автономной Нарвской (русской) епархии вошли рус. приходы Нарвы, Таллина, Тарту, Пярну, а также отошедшего Эстонии бывшего Печерского уезда.
Состоял членом Синода ЭАПЦ. Проявил себя мудрым и справедливым архипастырем, авторитет которого был признан как среди духовенства и прихожан, так и среди государственных деятелей Эстонии. Постоянно заботился о нуждах русских жителей Эстонии, особое внимание уделял русским школам, преподавал Закон Божий в эмигрантской гимназии в Нарве.
Скончался 12 августа1929 года в Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва), Эстония. Отпевание возглавили глава ЭАПЦ митр. Таллинский и всея Эстонии Александр (Паулус) и Печерский еп. Иоанн (Булин). Был похоронен в зимнем Никольском храме Преображенского собора Нарвы. После разрушения собора в 1944 году перезахоронен в Ивангороде на Знаменском кладбище, у церкви во имя св. апостолов Петра и Павла. В 2006 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II прах архиепископа Евсевия был перенесен на кладбище Пюхтицкого Успенского женского монастыря.

 

Источник: Открытая Православная Энциклопедия ДРЕВО