Христианская жизнь: вопросы, взлеты и падения

Христианская жизнь: вопросы, взлеты и падения

4 мая 2019 года, в субботу Светлой Седмицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе Переславля-Залесского. По завершении службы владыка поздравил присутствующих с праздником и поделился своими размышлениями о христианской жизни:

— Дорогие отцы, братья, сестры! Я вас сердечно поздравляю с Фоминым воскресеньем, с Антипасхой!

Думаю, что все вы прекрасно знаете история про уверение апостола Фомы. Историю о том, как Господь позволил ему коснуться своих ран, и через это удостовериться в Своем Воскресении. Это все говорит нам о том, что в христианстве нет запрещенных вопросов, и, более того, христианам надобно задавать вопросы. Только надо отличать и четко понимать, для чего мы их ставим. Для того же самого, для чего ставил апостол Фома или для того, ради чего их задавали фарисеи и саддукеи?

В сегодняшнем мире есть и те, и другие люди. Есть те, кто задает вопросы Церкви, Евангелию, Христу, верующим людям с тем, чтобы подловить и как-то посмеяться. Но есть другого рода вопросы, те, которые должны быть у христиан, потому что Евангелие само по себе книга очень сложная, и, если мы думаем, что нам все понятно, значит, мы ее еще и не начинали читать.

Почему вопросы, во-первых, возможны, а, во-вторых, обязательны в христианской жизни? В словосочетании «христианская жизнь» значимы оба слова: «христианская» — та жизнь, которая ставит своей целью исполнение Христовых заповедей, а «жизнь» — это то, что постоянно меняется и течет. Жизнь не может быть статичной. Если она становится статичной, если из нее уходят вопросы, опасные повороты, взлеты и падения, то это уже не жизнь, это смерть.

В день Фомина воскресения нам стоит задуматься: а есть ли у нас с вами христианская жизнь? У нас есть вопросы и ощущение жизни, или нет?
Думаю, понять просто. Даже сейчас можно обратиться к самим себе и попытаться понять, какой передо мной сейчас стоит евангельский вопрос?

Если мы интересуемся словами Христа, если мы интересуемся Священным Писанием, если мы живем христианской жизнью, то, во-первых, у нас всегда будут вопросы, а, во-вторых, мы не будем бояться, потому что весь контекст Священного Писания говорит нам о том, что Богу можно и нужно задавать вопросы. Но задавать их нужно от открытого, чистого сердца, с тем чтобы узнать истину, а не с тем, чтобы поспорить. Потому что поспорить можно со всем, чем угодно.

И дай нам Бог не бояться этих вопросов, не бояться взлетов, падений, каких-то остановок, замираний, сомнений, и всего того, что несет в себе жизнь, потому что это — жизнь!


Пресс-служба Переславской епархии