И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как...

И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет

18 августа 2018 года в канун праздника Преображения Господня епископ Переславский и Угличский Феодор совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Углича. 
Правящему архиерею сослужили: протоиерей Иоанн Гощук, протоиерей Борис Стародубов и другие клирики Переславской епархии.
За богослужением молились руководитель детского приюта при Алексеевском женском монастыре, монахиня Ольга (Сельская) с юными воспитанницами и многочисленные прихожане Спасо-Преображенского собора.
По окончании службы владыка произнес архипастырское слово, поздравив всех присутствующих с великим праздником Преображения Господня и преподав благословение.
Фото: Михаил Кудрявцев
***
В праздник Преображения Господня мы вспоминаем евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной, вечной славе.
Приближались последние дни земной жизни Христа. Накануне Господь впервые прямо спросил Своих учеников, за кого они Его почитают. Петр без колебаний ответил: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16:16).
Значимость его слов в том, что до этого Иисус явно не открывал перед апостолами Свою Божественную природу, ради того чтобы они уверовали в Него как в Бога не вынужденно, а по свободному волеизъявлению. Ведь Он мог открыться перед учениками во всем Своем величии и славе уже в самом начале проповеди, но тогда апостолы исповедовали бы Иисуса как Бога из страха, под впечатлением от открывшегося перед ними.
Господь, начал готовить апостолов к предстоящим событиям, сказав, что «Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин,  первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16:21). Слова эти так опечалили апостолов, что Петр даже стал прекословить Учителю: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16:22).
По прошествии нескольких дней Господь, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. И когда они оказались на вершине, Христос преобразился перед ними: «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). При этом явились два великих ветхозаветных пророка – Илия и Моисей, которые беседовали с Господом о будущем.
На гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).
Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.

Пресс-служба Переславской епархии