Игуменья Евстолия: «Государя в России заменила Сама Божия Матерь!»

Игуменья Евстолия: «Государя в России заменила Сама Божия Матерь!»

2018 год называют  Царским. В  этом году  мы отметили  200-летие со дня рождения Императора Александра II, Царя-Освободителя. Исполнилось  150 лет со дня рождения Императора Николая II, святого Царя-Мученика, и 100 лет  со дня мученической кончины святых Царственных страстотерпцев.
Как мы уже сообщали, в Переславле-Залесском  по благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского, в рамках Регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений Переславской епархии состоялась конференция, посвященная 100-летию мученической кончины  святых Царственных страстотерпцев – царя Николая, царицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.
Мы попросили ответить на несколько вопросов организатора конференции, настоятельницу Никольского женского монастыря в Переславле-Залесском игуменью  Евстолию (Афонину).
— Матушка, все выступающие на  конференции, а это были священники, журналисты, историки, отмечали то единодушие, которое царило в зале.  В течение нескольких часов  люди с огромным вниманием слушали доклады о царской семье. Да и никакие это были не доклады: выступающие  делились своими мыслями, знаниями о  царственных страстотерпцах, рассказывали о том,  как лично они полюбили царя Николая, императрицу Александру и их прекрасных детей. Какую оценку вы дадите этому мероприятию, которое, подчеркнем, прошло в здании администрации города, под сенью двуглавого орла – герба России. Можно ли было об этом мечтать лет 20-30 назад?
— Знаете, радость переполняет  мое сердце. Мы встретились  в этом зале почтить  память Августейшего семейства, и это очень значимое событие.  Потому что, когда мы говорим о них, мы не просто выражаем наше мнение, мы укрепляем наш дух. И вы правильно заметили,   все это происходило в стенах государственного учреждения, что очень важно.
 —  На  Всемирном Русском Народном Соборе в Москве глава государства Владимир Владимирович Путин тоже отметил, что в зале, где собрались соборяне, несколько десятков лет назад проходили съезды Коммунистической партии. Что называется, на  ту же тему, как изменилось время…  Выступающие на конференции искали ответ на вопрос: что же произошло в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге  в ночь с 16 на 17 июля 1918 года?
 —  Было совершено величайшее  злодеяние:  зверски убит царь Николай II с царицей Александрой, наследником  цесаревичем Алексием,  дочерями  великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией и  преданными слугами. Всего 11 человек. Пал Российский Престол. Был убит  Помазанник Божий,  хозяин всей Русской земли.  Убит, оклеветан и вычеркнут из истории! Были убиты святость, совесть, преданность и любовь.  После этого убийства остались мерзость на святом месте, бесчестие, безбожие, измена и ненависть. Ад на земле. Убийство рая неизбежно вызволяет сатану править миром. Он заливает  землю  кровью невинных, и исчезает Удерживающий.
— Мы все знаем о том, что в  день отречения Царя, как знак и указание свыше, была обретена икона Божией Матери Державная.
— Да, это событие   говорит само за себя.  Заменить Державного Правителя на Руси могла и может только Царица Небесная!  В силу вступили другие, уже неземные законы. Царь, хоть и Помазанник Божий, был человеком.  Его можно было убить, расстрелять, оболгать. Царица Небесная — недосягаема  до грязных козней человеческих. Государя — человека  на Престоле заменила Сама Божья Матерь! Вот каков был статус  замены! Вот какова цена  Русского Царского Престола, что Сама Владычица неба и земли пожелала занять его. Не возвышает ли это нас с вами на дерзновенное размышление — кто мы? Жалкие последователи распинателей Царя или бесценное богохранимое зерно Его любви и славы? Чем  для нас является память Царя-мученика Николая II? Забытым или полузабытым фактом истории, или движущей силой  к возрождению собственного сознания и былой славы Святой Руси? Для собравшихся на конференцию, я не сомневаюсь — второе!  Это стало движущей силой к возрождению  патриотического сознания и былой славы Руси. И стоит  восславить Господа, что мы имеем возможность это засвидетельствовать всему миру,  друг перед другом и перед Богом.
— Завершая конференцию,  вы говорили о том, что небольшой зал единомысленных людей должен вырасти до масштабов всей страны.
 — Да, это так, чтобы Царь — страстотерпец  и его Августейшее  семейство помогали  в  деле спасения  души каждого из нас и глубокого осознания пути спасения нашей Родины — России!
Беседовала Эльвира Леонидовна Меженная