«Я назвал вас друзьями…»

«Я назвал вас друзьями…»

Слово епископа Переславского и Угличского Феоктиста в день празднования Владимирской иконы Божией Матери и годовщину архиерейской хиротонии.
3 июня 2019 год. 
Переславль-Залесский.
Владимирский кафедральный собор.
Мне бы хотелось сегодня немного поговорить о благородстве духа.
О нем — о благородстве — сегодня не принято говорить. Это почти что устаревшее понятие. Как часто мы можем услышать о ком-то как о благородном человеке? И когда последний раз слышали? Сегодня. В апостольском чтении.
Так сложилось, что когда кого-то в Церкви направляют на новое место служения, то чаще всего там, на этом новом месте, новому человеку не очень то рады. Конечно, за этим недоверием зачастую стоит некий печальный прошлый опыт. Мне пришлось за последние 4,5 года трижды оказываться в качестве начальника в новом для себя месте, там, где никто меня не знает. И два из этих трех раз за последний год. Можно сказать, что я привык. Привык стоять на амвоне и видеть настороженные глаза очень многих людей. Видеть недоверие. Видеть старательную попытку найти во мне и моих словах то, к чему можно придраться и сделать однозначный вывод: ты нам не нравишься заслуженно.
Вспоминаю волгоградский храм прп. Сергия Радонежского. Там была особая ситуация: из-за моего туда назначения некоторые люди оказались лишены возможности незаметно перекладывать средства из церковной кассы в личный карман. Естественно, что они всеми силами пытались настроить прихожан против меня. Помню, поначалу тамошних прихожан смущало во мне абсолютно все. Начиная с моего любимого евангельского обращения «друзья». На всякий случай скажу, что друзьями называет Господь Иисус Христос Своих учеников в 15-й главе Евангелия от Иоанна: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15).
Это очень важно: друг знает волю друга. У них нет тайн, нет недомолвок. У них есть откровенный разговор. У них есть возможность задавать вопросы и получать честные ответы. У них есть взаимопомощь. Но, как показывает практика, Евангелие в Церкви мало кто знает. И мало кто ориентируется на него в своей повседневной жизни. Отсюда вытекает и отсутствие благородства. К слову сказать, в храме прп. Сергия получилось сделать прихожан друзьями и мне, и друг другу, и, что самое важное, Богу.
Сегодняшнее апостольское чтение говорит о проповеди апостола Павла в двух иудейских общинах Европы. В одной нашлись несогласные и они пошли к властям с рассказом о том, что Павел не почитает царем кесаря, а почитает другого — Иисуса. Власти постарались принять меры. В другой же общине, которую апостол называет более благородной, несмотря на то, что не все были согласны с Павлом, никто не пошел кому бы то ни было жаловаться, никто не стал клеветать, но все сделали честную попытку разобраться в том, что говорит и чему учит апостол Павел.
Такая честность — одно из свойств благородства. И, как бы нам не хотелось, без внутреннего благородства невозможно стать Христовыми учениками. Да, можно неплохо устроиться в Церкви, можно стать профессионалом церковной жизни. Но если у нас не будет благородства, если не будет честности друг перед другом, если мы не станем друг другу друзьями, то мы не сможем быть друзьями Христа Спасителя.
Именно поэтому я призываю всех тех, с кем Господь мне дарует возможность общаться, к честному диалогу. Без всякого страха и каких-либо передергиваний. Ведь любая ложь — это, в первую очередь, следствие страха. А боящийся, по слову апостола и евангелиста Иоанна Богослова, несовершенен в любви. Боящийся не познал Бога. Нет в страхе и благородства.
Христос воскресе!
Благодарю всех за радость праздника!

Пресс-служба Переславской епархии