Как угличские купцы-колбасники Бога славили

Как угличские купцы-колбасники Бога славили

История России знает немало русских купцов, предпринимателей и промышленников, для которых деньги не стали помехой на пути ко Христу. Они открывали больницы и дома престарелых, заботились о сиротах и неимущих, строили храмы и открывали монастыри. Их заботами крепло государство. Один из самых успешных русских купцов, Наш земляк Василий Муравьев, стал великим святым ХХ века Серафимом Вырицким. Журнал «Углече Поле» обратился к судьбе еще одного нашего  земляке, выдающегося предпринимателя Николая Григорьева. Думаем, что читателей  сайта Переславской епархии будет интересна именно та сторона его жизни, которая была связана с Богом и Церковью, без чего российский купец и шагу не делал.  
«Нам в руки попала уникальная очень старая большая фотография в добротной раме. Вернее, фотографический коллаж, солидно оформленный с множеством маленьких фотографий. Он был сделан в декабре 1911 года во время торжественного празднования 50-летия основания колбасного производства известного русского предпринимателя, выходца из угличских мест, Николая Григорьевича Григорьева. Он, его супруга, его сыновья (тоже фабриканты) и их жены располагаются сверху фото, а потом идут служащие фабрики. Все одеты с иголочки, благообразные и интеллигентные. Колбасная фабрика Григорьева в то время являлась образцовой для России. Поэтому «50-летие существования фабрики в Москве было отпраздновано с подобающей торжественностью: в приходском храме была совершена литургия, после которой на фабрику направился крестный ход, где было отслужено благодарственное молебствие с водоосвящением, а помещения фабрики были окроплены святой водой. После исполнения служащими и рабочими народного гимна Н.Г. Григорьеву были поднесены иконы святого Николая Чудотворца в драгоценной ризе с жемчугом от служащих и Христа Спасителя в серебряной ризе от рабочих. При поднесении икон одним из служащих был прочитан адрес, вложенный в массивный серебряный футляр. На торжестве присутствовало много представителей крупных торгово-промышленных фирм, и была получена масса приветственных телеграмм и писем от многочисленных покупателей и продавцов». Так писали об этом в Воскресном прибавлении к газете «Московский листок» №49 за 1911 г.
Русский предприниматель, создатель одной из крупнейших колбасно-гастрономических фабрик России (конец ХIХ нач. ХХ вв.), основатель «Торгового дома Н.Г. Григорьев с сыновьями», сети гастрономических магазинов оптовой и розничной торговли Николай Григорьевич Григорьев был  известен не только отменным качеством своей продукции, но и щедрой благотворительностью. Сын крепостного крестьянина из глухой деревни Ратманово Улеймской волости Угличского уезда Ярославской губернии был опытным и щедрым покровителем московских и подмосковных храмов, старостой  храма Петра и Павла при Московском Сельскохозяйственном институте. В 1897 году на средства Николая Григорьевича было построено здание церковно-приходской школы на территории Сельхозинститута, которая предназначалась для детей низших служащих Института. В 1898 г. он передал полномочия старосты своему старшему сыну Константину. Судя по официальным отчетам о состоянии церкви, Константин Николаевич также внимательно и рачительно относился к нуждам и потребностям церкви, как и его отец, и выполнял обязанности ктитора три трехлетия (три срока) до 1917 года.
Одновременно с исполнением обязанностей старосты храма Петра и Павла Н.Г. Григорьев являлся членом попечительского совета храма Воскресения Христова в Кадашах, расположенного рядом с его фабрикой на Б. Ордынке. Священник Николай Воскресенский упоминает Н.Г. Григорьева в своей книге «Десятилетие Московского Храма Воскресения Христова в Кадашах с 1894-1903 гг» как самого щедрого и отзывчивого к нуждам храма благотворителя и главного благоукрасителя, пожертвовавшего средства на полное обновление храма и церковной утвари в это десятилетие.
 Никогда не забывал Николай Григорьевич про свою малую родину. Ежегодно по большим церковным праздникам из Москвы на Родину отправлялись обозы с подарками. Невесты из бедных семей родного и окрестных сел получали приданное к свадьбе. В деревне Ратманово на средства Григорьевых были построены больница и фельдшерский пункт, который в 1914 г. обслуживал 6 170 человек на 132 кв. верстах.  В 1911 году  в ознаменование 50-летия основания торгового дела и в память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости Григорьев построил на своей родине в селе Сергиевском на земле Сергиевского монастыря, основанного в середине 14 в. Сергием Радонежским каменный храм Святителя Николая. Храм был теплый и мог вместить до 600 прихожан. В храме был пятиярусный резной вызолоченный иконостас, иконы, украшенные серебряными вызолоченными ризами, вся утварь была серебряная и позолоченная, облачения сделаны из парчи и шелка. Его сооружение обошлось в 100 000 руб. Осенью 1911 года он был освящен Архиепископом Ярославским Тихоном.
В 1918 году  производство Григорьевых было национализировано  и спустя несколько лет полностью прекратилось. В одночасье погибло дело, которому Николай Григорьевич посвятил всю свою жизнь. Имущество было полностью конфисковано, арестованы и сосланы сыновья, с горя заболела и умерла жена. Без семьи и каких-либо средств к существованию в возрасте 75 лет он оказался на родине, где был объявлен врагом народа. Деревенский дом, принадлежавший семье Григорьевых, был занят новыми хозяевами. К тому же существовал запрет властей для местных жителей на оказание Николаю Григорьевичу какой-либо помощи в предоставлении крова и пищи. Особым гонениям на Родине со стороны новых властей он подвергался за строительства храма в с. Сергиевском. Последние годы Николая Григорьевича прошли в заброшенной избушке на краю леса, где он и умер в 1923 году в полном одиночестве от голода и холода. Местные крестьяне втайне похоронили его у стен храма, который он сам когда-то построил.
Судьба храма также сложилась весьма печально. В 1922 году он был закрыт, власти экспроприировали кадила, канделябры, оклады икон – всего 36 кг драгоценных металлов. Остальное было разрушено и сожжено. Почти полностью были разобраны стены и вынута часть кирпичей из столбов свода храма. Однако случилось чудо. Трудами настоятеля Сергиевской пустыни архимандрита Виктора (Захарова) в 1986 г. храм начал восстанавливаться и в 2004 году вновь стал действующим. Отца Виктора заинтересовала судьба храмосоздателя. О жизни, благодеяниях и трагической кончине Николая Григорьева он узнал из архивов и от местных старожил. Стараниями архимандрита Виктора и с благословения действующего в 2000-м году Архиепископа Ярославского и Ростовского Михея была написана икона, и Николай Григорьевич причислен к Новомученникам Российским местнопочитаемым святым, как пострадавший за веру и погибший из-за притеснения властей. В июне 2008 года был торжественно освящен памятник, установленный потомками на могиле Н. Г. Григорьева в с. Сергиевском у храма Николая Чудотворца».
Алексей Суслов, журнал «Углече Поле»