Карта миссионерского поля

Карта миссионерского поля

Данное издание является результатом совместной работы Синодального миссионерского отдела и Переславской епархии Русской Православной Церкви. В его основе лежит исследовательский проект, осуществляемый сотрудниками Синодального миссионерского отдела. Создание Карты миссионерского поля является одним из поручений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА на V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров.
Во исполнение поручения Святейшего Патриарха в 2017 г. был подготовлен и представлен участникам Архиерейского Собора проект «Карта миссионерского поля: Основные конфессии и миссионерские вызовы». Последующий анализ результатов исследования указывает на необходимость его продолжения в направлении большей конкретизации. Для более эффективного осуществления миссионерской деятельности на епархиальном уровне необходима Карта миссионерского поля конкретной епархии.
Оценивая данные, полученные при подготовке первой Карты миссионерского поля следует отметить ограниченность полученных результатов. Общие данные не всегда верно отражают религиозную ситуацию в ряде регионов. Переход на уровень анализа ситуации в конкретных муниципальных образованиях зачастую дает данные иного характера.
В ряде случаев уровень развития церковной инфраструктуры в некоторых муниципальных образованиях заметно отличается от региона в целом. Нередки случаи, когда религиозные организации Русской Православной Церкви составляют 50% или менее того от общего числа зарегистрированных в муниципальных образованиях, входящих в субъекты Федерации с преимущественно русскоязычным населением, где количество религиозных организаций Русской Православной Церкви превышает 80% от числа зарегистрированных. Этот дисбаланс прямо указывает на нереализованные возможности развития, что, в свою очередь, показывает необходимость усиления миссионерской деятельности. Разнообразие данных по регионам позволяет выстраивать конкретные миссионерские стратегии для каждой епархии и благочиния.
Картирование религиозной ситуации сопряжено с определенными объективными трудностями. В Российской Федерации не учитываются данные по религиозной принадлежности граждан. Это делает невозможным составление религиозной карты населения по демографическому принципу. Данная задача представляется трудновыполнимой даже в плане гипотетической ситуации наличия таких данных.
Отнесение гражданина к той или иной религиозной организации по принципу самоидентификации может не отражать реальное состояние его религиозности. Данные социологических исследований, также исходящие из факта самоидентификации по той же причине не могут быть признанными релевантными поставленной цели исследования. Зарегистрированные и незарегистрированные религиозные группы охватываю крайне незначительно количество населения, и потому не могут быть адекватно отражены на карте. Данные социологических опросов могут быть ограничено использованы для верификации информации, положенной в основу картирования, а сведения о малых группах верующих позволяют конкретизировать определенные аспекты миссионерской деятельности, преимущественно на приходском и благочинническом уровнях. В любом случае, эта информация не является релевантной цели и методологии данного проекта, так как не оказывает существенного влияния на результаты исследования и находится в зоне статистической погрешности.
Предметом настоящего исследования является именно уровень развития институализированной религиозности. Мотивом выбора данного подхода является понимание того, что именно институализированные формы религиозной жизни проявляет устойчивую динамику ее развития. В основу исследования положены данные Министерства юстиции Российской Федерации, уточненные специалистами Миссионерского отдела Переславской епархии. Скачать данный документ в формате pdf можно здесь.