Архиепископ Кассиан (Ярославский)

(23 августа 1899 – 20 марта 1990)

Биография

Архиепископ Кассиан, в миру Сергей Николаевич Ярославский, родился 23 августа 1899 г. в с. Золоторучье Угличского уезда Ярославской губернии в семье священника.

Мать, Анфиса Евграфовна, также принадлежала к священническому роду. Спустя много лет владыка вспоминал: «Отец мне часто говорил в пользу избрания священного служения: что это самое благородное, чистое, высокое служение — лучшее всех житейских земных должностей и чинов».

Окончил Угличское духовное училище, три года до закрытия в 1917 г. учился в Кашинской духовной семинарии, затем — в школе второй ступени, в 1918–1919 гг. номинально, так как занятий в условиях военного времени не велось, на юридическом факультете Ярославского государственного университета.

В 1919 г. был призван на военную службу в тыловое ополчение. В 1920 г. по состоянию здоровья демобилизовался и служил в угличском уездном статистическом бюро.

В 1920–1922 гг. — слушатель Угличских пастырско-богословских курсов.

С 1920 г. — псаломщик в родном храме с. Золоторучье, был посвящён в стихарь с получением произносить проповеди в храмах Угличского викариатства. К церковной деятельности его привлёк архиепископ Серафим (Самойлович).

С 12 августа 1923 г. — диакон, с 14 августа 1923 г. — священник, настоятель Николо-Песоцкого храма г. Углича. С 1925 г. — настоятель Николо-Сухопрудского храма г. Углича, занятого обновленцами в 1928 г. С ноября 1928 г. — настоятель церкви с. Ильинского Угличского района.

21 ноября 1929 г. был арестован, приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в Северном крае, а затем в Казахстане. Освобождён в 1932 г., вернулся в Ильинскую церковь. Позднее вспоминал: «Возвращаясь… через город Кашин, где когда-то учился, и приближаясь к родному Угличу пешком, я был радостен и пел Пасху, благодаря Бога за всё». Продолжал служить в храме и проповедовать.

5 февраля 1933 г. вновь арестован, приговорён к восьми годам лишения свободы. Во время заключения в Рыбинске поранил ногу ржавым гвоздём, что вызвало заражение крови — в результате чуть было не лишился ноги. После ареста священника от него ушла жена, но дети продолжали помнить об отце и любить его. В феврале 1941 г. был освобождён и вернулся в Углич. Родные и знакомые узнавали его с трудом — выглядел семидесятилетним старцем.

С 14 мая 1941 г. — священник кладбищенской церкви святого царевича Димитрия в г. Угличе.

С апреля 1943 г. — настоятель Михаило-Архангельской церкви Угличского района. Жил в храме в небольшой келье под колокольней; половину кельи занимала библиотека. Создал на приходе крепкую православную общину.

3 июня 1948 г. пострижен в монашество.

В 1949 г. возведён в сан игумена.

В 1953 г. заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1958 г. — со степенью кандидата богословия Ленинградскую духовную академию с темой кандидатской работы «Учение о таинствах в творениях святых отцов и учителей Церкви II и III веков».

С 1956 г. — благочинный Угличского округа.

С января 1961 г. — настоятель кладбищенской церкви святого царевича Димитрия в г. Угличе, возведён в сан архимандрита.

С 26 марта 1961 г. — епископ Угличский, викарий Ярославской епархии, при архиепископе Ярославском и Ростовском Никодиме (Ротове).

С 14 мая 1963 г. — архиепископ Новосибирский и Барнаульский.

С 20 мая 1964 г. — архиепископ Костромской и Галичский. В Костроме жил в небольшом деревянном доме, в котором в трёх маленьких полуподвальных комнатах размещалось и епархиальное управление. В этот период в Костроме оставались действующими только три храма, богослужение в них не прекращалось; продолжалась церковная жизнь и в немалом для того времени числе сельских приходов. Многие — и священнослужители, и прихожане — искренне почитали владыку как старца высокой духовной жизни. По представлению владыки Кассиана в 1982 г. было установлено празднование Собору Костромских святых; тропарь и кондак празднику составил сам архиепископ.

30 ноября 1988 г. почислен на покой, жил в г. Ярославле у своей дочери.

Скончался 20 марта 1990 г. Отпевание было совершено в Воскресенском кафедральном соборе г. Костромы. Похоронен, по завещанию, в Угличе, рядом с родительскими могилами на церковном кладбище при Димитриевском храме.