Летние встречи в Алексеевском женском монастыре Углича

Летние встречи в Алексеевском женском монастыре Углича

В Духовно-просветительском центре «Неугасимая Свеча» при Алексеевском женском монастыре Углича в день празднования иконы Владимирской Божией Матери состоялась очередная встреча православных детей. На этот раз у воспитанниц Детского монастырского приюта «Святого Благоверного царевича Димитрия Угличского», а также детей из кризисного центра «Покров» при Алексеевском женском монастыре в гостях побывали девочки из ЧОУ «Школа имени святителя Тихона Задонского» и детский творческий коллектив «Светлый Ангел» при Николо-Шартомском монастыре г. Шуи.
Модели воспитания детей в приюте «Царевича Димитрия Угличского» при Алексеевском женском монастыре и в женской школе «Святителя Тихона Задонского» во многом схожи. Через различные мероприятия, организуемые для девочек, происходит непроизвольное формирование нравственности путём создания положительного отношения к многовековому образу русской женщины – носительницы таких душевных качеств, как чистота, скромность, отзывчивость, готовность к самопожертвованию.
Воспитание нравственности подрастающего поколения – это стратегическая задача государства, важная сфера государственных интересов. В современном толерантном мире, пожалуй, только Церковь может дать твердый и однозначный ответ на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо. Православное воспитание как раз и обладает возможностью сориентировать воспитанниц приютов и школ на высокую духовно-нравственную доминанту жизни.
Духовно-просветительский центр «Неугасимая Свеча», возглавляемый кандидатом педагогических наук, и. о. настоятельницы монастыря – монахиней Ольгой (Сельской) при Алексеевском женском монастыре, был создан по благословению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина в 2015 году на средства от грантового конкурса «Православная инициатива». Направления работы в Духовном центре самые различные: кружок «Основы Православной веры», школа юных экскурсоводов, музейное дело, садовый дизайн, кулинарная школа «Кастрюлька», а также Детский общественный Православный театр и вокально-хоровая группа «Дивная». Занимаются в этих коллективах все желающие дети, и в первую очередь воспитанницы из приюта и дети из кризисного монастырского центра «Покров».
Если говорить об успехах, то их немало, некоторые из них можно перечислить. Воспитанница приюта Сысоева Валентина уже во второй раз стала победителем городской Олимпиады и получила золотые медали по основам РКСМ, Яблокова Татьяна является неоднократным победителем городских конкурсов по художественному чтению, театр «Миряночка» получил Гран-при международного конкурса «Театральный саквояж», участие в Епархиальных фестивалях «Постная кухня», также неоднократно было отмечено призовыми, первыми местами.
В монастырь для обмена опытом часто приезжают различные детские Православные сообщества. Этот опыт накапливается и аккумулируется в различных формах. Например, в этот раз, встреча записывалась в формате – видео. Для гостей была проведена специальная экскурсия по монастырю, длилась она 2 часа, но экскурсанты ничуть не устали, так как они имели возможность общаться с юными экскурсоводами-ровесниками.
И. о. настоятельницы монастыря монахиня Ольга (Сельская), художественный руководитель театра «Миряночка» подарила коллективам две авторских книги пьес для детей и подростков: « Серёжка» и «Фарисейка». Директор ЧОУ ««Школа имени святителя Тихона Задонского» Белашова Елена Дмитриевна, . Найти детскую нравственную пьесу, основанную на Православном вероучении, бывает нелегко, учитывая то обстоятельство, что действующие лица в пьесе должны быть только девочки. Монахиня Ольга как раз и пишет такие пьесы, тем более, что эти пьесы становятся основным нравоучением в деле воспитания детей-сирот.
Почти все пьесы монахини Ольги (Сельской) основаны на реальных событиях и потому так живо воспринимаются детьми. И в этот раз в зале стояла тишина, нарушаемая лишь только громкими аплодисментами. Ребята узнавали себя в героях пьесы «Серёжка», которую воспитанницы приюта завершили песнями и танцами.
После вкусной монастырской трапезы дети сообща пропели молитвы и стали прощаться, не забыв при этом пригласить к себе в г. Шую воспитанниц монастыря и детей из кризисного центра. Дети и взрослые были едины духом. А подлинное единство возможно только в Боге. Во всем другом мы можем быть рядом, но не станем едины, потому что единство подразумевает цельность. Целостность. Если в центре нашей жизни стоит Христос, всё становится организованным, единым, целостным.

Пресс-служба Переславской епархии