Ночная литургия в колыбели дома Романовых

Ночная литургия в колыбели дома Романовых

Семья государя Николая II была так невероятно оболгана и современниками, и советской властью… Их убийство было эпохальным, оно поражает своей сатанинской ненавистью и жестокостью, оставляет чувство мистического события – расправы зла с богоустановленным порядком жизни православного народа.
 протоиерей Владимир Воробьев,
секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
17 июля Русская Православная Церковь вспоминает скорбное событие – расстрел царя Николая II и его семьи. Последние Романовы канонизированы за предсмертные страдания, веру, кротость и послушание воли Божией.
По традиции особо почитается память убиенной царской четы и их детей в колыбели дома Романовых – стенах Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря. После Всенощного бдения в Богоявленском кафедральном соборе Костромы крестный ход с крестами и хоругвями, с духовными песнопениями пришёл к стенам древней Ипатьевской обители, в Троицком соборе которой была совершена Божественная литургия. Возглавили богослужение глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении духовенства Костромской митрополии и Переславской епархии.
По запричастном стихе проповедь к молящимся произнёс иерей Сергий Вихарев.
По окончании богослужения было совершено молебное славление святым царственным страстотерпцам, после которого митрополит Ферапонт и епископ Феодор обратились к собравшимся с проповедью.

Костромская митрополия/Пресс-служба Переславской епархии