Миша-Самуил Переславский блаженный и юродивый Христа ради

Миша-Самуил Переславский блаженный и юродивый Христа ради

Миша-Самуил (Михаил Васильевич Лазарев) родился в 1848 году в семье крестьянина села Ям, находящегося близ Переславля-Залесского. Прозвище «Самуил» было добавлено народом как монашествующему лицу, за его строгую девственную жизнь, после смерти Самуила, иеромонаха Никольского монастыря.
С детства Миша принял на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради. Восьмилетним отроком он предсказал мор на людях в своём селе, и крестьяне потребовали выгнать его. Его приютил в своей келье иеромонах Никольского монастыря Самуил, который стал духовным отцом мальчика.
Всю свою жизнь Миша провёл, скитаясь по городу и его окрестностям. Часто посещал Троицкую слободку, где любил бывать в доме безногого крестьянина Симеона Вуколова (ныне дом №21).
Когда Миша ходил по городу, то уважающие его люди всегда подходили за советом. Нередко перед чьей-то смертью Мишу видали плачущим у ворот того дома, в котором должен быть покойник. Миша предсказал предводителю дворянства и камергеру Н. Г. Табаровскому падёж скота. В 1885 году он предсказал пожар в Никитской слободе.
Считали за удачную примету, если у торговца он потребует чего-нибудь съестного. Это была лучшая рекомендация.
Все деньги, которые жертвовали Мише, он приносил в дар Богу или раздавал нищим. Большей частью он клал деньги в кружку у церкви святого князя Андрея, в часовне преподобного Даниила, в кружку Владимирского собора. Также он часто жертвовал в Сергиевскую, в Троицко-Слободскую и в Никитскую часовню.
Миша-Самуил был известен каждому жителю в Переславле-Залеском и округе. Он прожил чистую и непорочную жизнь перед Богом, всем своим житием показывая пример стяжания Божественной благодати.  Был кроток, всю жизнь смиренно терпел тяжелые скорби, и не имея крова над головой, переносил лютые морозы зимой и жаркий зной — летом.
В феврале 1907 года Миша тяжело заболел. В последние дни его жизни за ним ухаживали монахини из Никольского монастыря. Тихо скончался 23 февраля 1907 года в три часа пополудни в Троицкой слободе. Погребён 25 февраля по правую сторону от алтаря Троицкого храма.
Над могилой Миши устроена деревянная беседка. Местное почитание Миши-Самуила началось практически сразу же после его блаженной кончины. Во время празднования 300-летия Дома Романовых императорская семья отправилась в поездку по России. 23 мая 1913 года император Николай II  приезжал на автомобиле в Переславль-Залесский. Возвращаясь в Петровск, он остановился около храма Троицкой слободы и передал церкви икону Нерукотворного Спаса в полированном киоте. По его просьбе на могиле Миши-Самуила была отслужена панихида.
В 2000 году была написана икона блаженного, составлены кондак и тропарь, а в 2002 году — акафист. С 2004 года Миша-Самуил почитается как местночтимый святой в Ярославской епархии.