Молебен на руинах храма Казанской иконы Божией Матери с. Высоково собрал 40...

Молебен на руинах храма Казанской иконы Божией Матери с. Высоково собрал 40 неравнодушных человек

В селе Высоково Борисоглебского района проживает 231 человек. Дети ходят в местную школу, для взрослых есть Дом Культуры. Раньше село было центральной усадьбой колхоза имени 9 января, поэтому считается крупным, но в нем нет действующего храма. Есть полуразрушенная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, которая была построена в 1794 году. Храм находится в аварийном состоянии. Боковые приделы были построены позже, и теперь они отходят от основного здания сантиметров на 20. Железные стяжки внутри храма давно спилили вандалы. Куполов, крестов и окон нет. Кирпичная кладка разрушается, на крыше растут берёзы. С южной стороны храма действующее сельское кладбище.
Зайти в храм нельзя, это опасно, и верующие собираются на молитву во дворе храма. В день памяти святителя Алексия Московского епископ Переславский и Угличский Феоктист приехал в село, чтобы вместе с прихожанами и священниками помолиться о том, чтобы нашлись люди и средства для спасения уникального храма.
Как рассказала глава сельского поселения Ермолина Вера Евгеньевна, последние службы в этом храме совершались около 15 лет назад. Теперь ближайший храм находится в трех километрах в селе Переславцево. Раньше Высоковская церковь окормляла близлежащие села: Труфанцево, Деревеньки, Алексино, Хмельники, Яшмерово.
В этот раз на общую молитву собралось 40 человек. Обращаясь к ним, владыка сказал:
«Вера – это степень осознания своей зависимости от Бога. Не так давно ко мне привели одного выпускника семинарии. Я спросил его: «Зачем ты пришел ко мне?». Он ответил: «Я боюсь, что учебный комитет отправит меня по распределению куда-то очень далеко, и я очень надеюсь у тебя в епархии отсидеться.» «А почему ты не хочешь туда, куда тебя направит Церковь?» В ответ я слышу: «Я боюсь, что начну там болеть.» Тогда я напомнил ему слова из Евангелия от Иоанна: » Дух животворит, плоть не пользует нимало».
Вслушайтесь в эти слова, которые этот юноша забыл – дух оживляет, а от плоти нет никакой пользы. Поэтому Бог в силах здесь, в хорошем климате сделать так, что человек будет болеть. Бог в силах дать здоровье человеку в самых экстремальных условиях, но, чтобы понять это, у человека должна быть вера как осознание своей зависимости от Бога.
К чему я подвожу вас? Когда мы обходили этот храм, то видели, что по-человечески тут невозможно ничего сделать. По плоти невозможно, но не по Духу. И я думаю, что у каждого из вас есть в запасе примеры, когда похожие храмы, а может и хуже, превращались промыслом Божьим в уникальные отреставрированные сооружения. И вопрос тут не в талантах или умении священника, а только в вашей вере и больше ни в чем. Насколько жители этого села и те, кому этот храм небезразличен, осознают свою зависимость от Бога. Вы спросите, что же случилось с тем юношей, окончившим семинарию? Помолившись, он предал себя в руки Божии и поехал по распределению».
По благословению владыки Феоктиста противоаварийными работами и консервацией храма займется иерей Феодор Божков, настоятель храма Ильи Пророка в селе Ивановское.
Если вы хотите помочь, звоните отцу Феодору по телефону: +79201285214.

Пресс-служба Переславской епархии