Мощи и вериги преподобного Никиты Столпника

Мощи и вериги преподобного Никиты Столпника

мощи преподобного Никиты СтолпникаПодвизаясь в строгом посте и непрерывной молитве, преподобный Никита Столпник, желая еще более ужесточить свою и без того подвижническую жизнь, возложил на себя тяжелые железные вериги и каменную шапку в ознаменование всей тяжести беззаконий своей прошлой жизни. К великому пустыннику, столпнику и аскету  стекались самые разные люди и среди них однажды ночью к нему пришли его родственники с просьбой помолиться о них. Но когда они увидели на нём тяжёлые вериги, которые от долгого трения о тело подвижника отполировались так, что блестели, подумали, что они серебряные. В этот момент они задумали убить святого и украсть вериги. В ночь на 24 мая 1186 года они разобрали покрытие столпа, убили подвижника, сняли с него кресты и вериги, завернули его в грубую холстину и скрылись.
Перед утренним Богослужением пономарь, пришедший за благословением к Никите, обнаружил разобранную крышу и сообщил об этом игумену. Игумен с братией поспешили к столпу преподобного и увидели убитого святого, от тела которого исходило благоухание. Торжественно с пением и свечами было погребено честное тело подвижника у церкви святого великомученика Никиты, с правой стороны алтаря. При этом все болеющие получили исцеление.
Убийцы Никиты со своей добычей бежали всё дальше и дальше от Никитского монастыря. Никем не преследуемые, они, тем не менее, не смели остановиться, хотя бы для того, чтобы осмотреть свою добычу. Страх погони за ними гнал их всё дальше и дальше. Измученные страхом, убийцы наконец достигли берегов реки Волги и тут они решились осмотреть свою добычу. Но, развернув её, к удивлению и ужасу своему, увидели, что вместо серебра они добыли железо. С досадой убийцы бросили свою добычу в волны реки. В ту же ночь Симеон, старец Ярославского монастыря во имя святых апостолов Петра и Павла, увидел над Волгой три ярких луча света. Он сообщил об этом настоятелю монастыря и старейшине города. Собор священников и многочисленные горожане, собравшиеся к реке, увидели три креста и вериги «яко древо в водах волжских плавающие». После этого, с молитвой и с торжеством, извлечены были эти чудесные предметы из реки и перенесены в Петропавловскую обитель. Внесение в обитель вериг и крестов сопровождалось многими чудотворениями. С благоговением и молитвами перенесены были вериги в обитель великомученика Никиты и положены у гроба святого Никиты. При этом произошли новые исцеления.
Около 1420-1425 годов святитель Фотий Митрополит Московский благословил открыть мощи святого Никиты. Игумен монастыря с братией совершил молебен, затем открыл бересту, которой было обёрнуто нетленное тело, но вдруг могила закрылась землёй, и мощи остались под спудом.
Так до 2000 года мощи преподобного Никиты пребывали в земле. В 2000 году были обретены мощи преподобного Никиты Столпника по благословению Патриарха Алексия II. Теперь они находятся в Благовещенском храме и, вместе с веригами Никиты, доступны для поклонения верующим.
вериги Никиты СтолпникаСохранностью вериг преподобного Никиты столпника  мы обязаны отцу Феофану – настоятелю находящегося поблизости от Никитской обители храма Живоначальной Троицы. Незадолго до ареста отец Феофан, зная, что после закрытия Никитского монастыря вериги преподобного Никиты хранятся у сторожа, попросил двух знакомых монахинь, Алфею и Глафиру, взять вериги к себе, и они с риском для жизни берегли эти святыни.  Но вскоре вериги были переданы на хранение в Покровский храм, по благословению его настоятеля, протоиерея Алексия Громова, так как он посчитал, что здесь вериги будут сохраннее. В Покровском храме вериги преподобного Никиты хранила монахиня Антония. Покровский храм никогда не закрывался, все же остальные храмы города и в его окрестностях были закрыты и многие из них уничтожены.
Впоследствии, вериги преподобного Никиты Столпника были переданы на хранение в Переславский музей и несколько десятков лет были недоступны для верующих.
После возобновления богослужений в Никитском монастыре  директор музея Михаил Михайлович Семенов, верующий, благородный человек, передал вериги в обитель. Так Никитский монастырь вновь обрел одну из своих главных святынь. В настоящее время тысячи паломников со всех концов России и со всего Православного мира ежегодно приезжают в Никитский мужской монастырь, чтобы поклониться великой святыне.