О том, как в Золоторучье на Илью архиерея встречали…

О том, как в Золоторучье на Илью архиерея встречали…

Небольшая история о маленьком храме под Угличем.
О том, что в Золоторучье ждут приезда правящего архиерея епископа Переславского и Угличского Федора, стало известно накануне по записи в группе ВКонтакте:
— Братья и сестры, прихожане нашего храма. Завтра состоится небольшой субботник. Кто может, приходите, приезжайте, будем рады любой помощи! Всем Божье благословение на грядущую седмицу!
Группу «Храм св. Илии Пророка с. Золоторучье г. Углич» ведет матушка Лариса Ромашова, жена настоятеля храма отца Владимира. Участников полсотни, и этого достаточно, чтобы новости доходили до каждого дома. Есть у храма и свой официальный сайт. Что касается цифровых технологий, то сельский приход держит руку на пульсе.
Село уже давно слилось с городом. Если едешь на машине, то и не поймешь, где заканчивается Углич, а где начинается Золоторучье. Свое название оно получило, как говорит предание, от золотого песка, который якобы находили в протекающем через село ручье. Из Золоторучья открывается прекрасный вид на волжские дали, на город Углич.
Архиерейская служба была назначена на Илью Пророка. Здесь надо вспомнить, что этот грозный к язычникам пророк очень любим русским народом. Пожалуй, он единственный из ветхозаветных пророков, кто так глубоко вошел в сердце русского человека. По городам и весям Руси-матушки стоят Ильинские храмы и соборы. Ильинский храм в Золоторучье построил в 1753 году отставной капитан лейб-гвардии Сухово–Кобылин, предок известного русского писателя. Было у него несметное количество имений, в том числе половина села Золоторучье. Храм с двумя престолами в честь Илии Пророка и Николая Чудотворца благочестивый Сухово-Кобылин расположил на красивейшем месте. Несколько веков шли сюда прихожане за утешением, крестились, венчались, уходили в вечность. Но после известных событий 1917 года его закрыли, и к двухтысячному году остались лишь осыпавшиеся стены, и храм медленно, но верно сползал с крутого берега в Волгу.
Сейчас церковь Ильи Пророка вновь не стыдно показать. Смотрят туристы с палуб, проплывающих по Волге теплоходов, и любуются. Как раз в день престольного праздника к речному вокзалу Углича пришвартовался красавец-теплоход с интригующим названием «Президент», говорят, что с какими-то невероятно высокими гостями из Италии. И они, проплывая мимо, повосхищались. Потому что, если у человека сердце расположено к России, то уютнее и нежнее уголка русской природы трудно отыскать.
Возрождение храма началось в 2000 году. 28 июля 2004 года архиерейским чином престолы освятил архиепископ Кирилл. Настоятель храма Владимир Ромашов со своим многочисленным семейством и прихожанами-помощниками, поднимая храм, только в нем не ночевал. Не обошлось и без искушений. Нашелся благодетель. Дал деньги на колокольню. И когда ее почти построили, власти категорически вмешались.
— Кто вам разрешил?
Была опасность, что тяжелая колокольня сползет в Волгу и потянет за собой церковь. Пришлось подчиниться и разобрать. Следы примыкания колокольни и сегодня отчетливо видны на западной стене церкви. Для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания, крутой берег Волги в этом месте укрепили камнем. А возле храма возвели легкую деревянную колоколенку. Ее колокола звонко приветствовали епископа Феодора.
День был будний, но людей собралось немало. Дети в праздничных нарядах, неизменные «белые платочки». Обращали на себя внимание несколько мужчин в тельняшках – бывшие десантники. В день Ильи Пророка в России отмечают день ВДВ. А самого Илью считают покровителем «голубых беретов». Именно они, бывшие десантники, во время крестного хода несли хоругви.
Конечно, то, что службу возглавлял архиерей, делало ее очень торжественной. 14 лет в Золоторучье не было архиерея. Приезд владыки стал большим событием для села. А то, что совпал он с престольным праздником, было дополнительной радостью. Уж сильно любит народ этого святого. «Илья лето кончает», «Илья пророк косьбе срок». Этот день, 2-е августа, кроме всего прочего, считается границей лета. Илью пророка называли повелителем дождя, грома и молнии. И совершали ему молебны от засухи. Его имя часто можно встретить в русских народных сказках, когда во время грозы, чтобы не погибнуть, люди давали зарок Богу. О нем известно, что он строгий и наказывает плохих людей.
По молитве Илии «заключилось» небо и не давало дождя. И по молитве Илии Бог дал дождь на землю после трехлетней засухи. По слову пророка в доме сарептской вдовы не кончались мука и елей. Он воскресил ее сына. Но главное, Илия был ревностным поборником чистоты веры и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Он низвёл огонь на жертвенник, погубил несколько сот жрецов. Владыка объяснял, что нет никакого противоречия между заповедью «Не убий!» и защитой от врагов своей веры и своего Отечества..
Село Золоторучье родина замечательного русского архиерея Кассиана Костромского, в миру Сергея Николаевича Ярославского (годы архиерейского служения 1961 – 1990). Последним священником перед закрытием Ильинской церкви в Золоторучье в 1924 году был его отец Николай Ярославский. Сам будущий архиепископ Кассиан после рукоположения во священники именно в Ильинской церкви отслужил первую Божественную литургию. У кого-то из прихожан сохранилась фотография с надписью: «Любимый храм, где меня крестили и учили проповедовать».
История сохранила удивительную страницу жизни, связанную с ним. Молодым человеком сватался он к девушке из этих мест Ираиде Тиховой. И ничего, кажется, не препятствовало их соединению. Оба были православными людьми, оба выросли в благочестивых верующих семьях. Да и нравились они друг другу. Но было одно обстоятельство, которое помешало. Ираида уже дала обет посвятить свою жизнь Богу.
Вот как писала об этом молодая учительница в своем дневнике, изданном не так давно:
— Предоставлен выбор на жизненном пути. Сватается жених, вполне отвечающий моему душевному настроению С.Н.Я. (Сергей Николаевич Ярославский – ред.) Но не могу решиться выйти замуж. Не могу расстаться со школой. Жаль этих Маней, Ваней, Нюшей. Ведь и некоторое время я буду лишена возможности их видеть и жить с ними. Не могу выкинуть из сердца тех, коих я люблю всей душой. Да и время не позволяет устраивать свою личную жизнь. Боже! Как мы еще живем, движемся. Трудно жить, когда нет Тебя с нами. «Доколе Господи забудеши нас, доколе отвращаеши лице Твое».
Вот такое самопожертвование. А Сергей Ярославский женился на другой девушке, у них родились дети. В 30-е годы он был арестован, приговорен к восьми годам лишения свободы. Жена ушла от него. И когда он вернулся на родину, то принял монашеский постриг. В результате семьи у Ираиды Тиховой и Сергея Ярославского не получилось. Но мы имеем причисленную к лику святых исповедницу Ираиду и монаха-архиепископа. Неисповедимы пути Господни.
На службе среди прихожан стояла и местная жительница- баба Катя, Екатерина Ивановна. Ей тоже было, что вспомнить: архиепископ Кассиан венчал ее когда-то. И все село знает об этом.
Во время крестного хода все молящиеся остановились на кладбище и спели «вечную память». Конечно, не забыли и архиепископа Кассиана. А вот Ираиде Тиховой «вечную память» не пели. Она уже святая. Ее теперь только просить о заступничестве можно.
Вот таким был день Ильи Пророка в селе Золоторучье под Угличем.

Автор: прихожанин Ильинского храма с. Золоторучье