Они могли бы увидеть солнце

Они могли бы увидеть солнце

В Международный день защиты детей, 1 июня 2018 года, в 131 населенном пункте России стартовала общероссийская акция «Они могли бы увидеть солнце», посвященная проблеме незащищенности жизни детей до рождения. В людных местах сотни активистов рисуют 2300 детей – это  число прерываний беременности в день, устраивают тематические инсталляции и автопробеги, исполняют детские песни, проводят социологические опросы на улицах российских городов.
 Заявку на участие в акции «Они могли бы увидеть солнце» подали почти полторы сотни городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Белгород, Владивосток, Геленджик, Иркутск, Казань, Калининград, Махачкала, Мурманск, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Самара, Симферополь, Сочи…
В столице, 1 июня, активисты Общероссийского движения «За жизнь!» нарисовали в центре Москвы 2300 детей и разложили гвоздики в память о нерожденных соотечественниках. Прохожие не оставались равнодушны, особенно когда видели надпись «ПРЕКРАТИТЕ ТОПТАТЬ ДЕТСКИЕ ЖИЗНИ!» и понимали смысл акции.
По данным Росстата, в России за 2016 год было прервано порядка 850000 беременностей. В 2017 году президент России Владимир Путин заявил о том, что в стране смертность вновь превысила рождаемость. Несмотря на усилия властей, общественников и Православной Церкви – убыль российского населения продолжает сохранять пугающие масштабы. 17 мая 2018 г. ООН опубликовала прогноз, в котором говорится, что к 2050 году население России не будет дотягивать и до 133 млн. человек.
К сожалению, некоторые политики вместо решения демографических проблем через укрепление в обществе традиционных семейных ценностей, делают ставку на роботизацию и увеличение миграционного потока. «Никакие роботы нас не спасут. Только сильные семейные традиции и многодетность могут сохранить и приумножить наш народ», – говорит Сергей Чесноков, координатор Общероссийского движения «За жизнь!».
В 2017 году Общественная палата РФ обнародовала Национальный рейтинг рождаемости, лидерами которого стали три кавказских региона — Чечня, Ингушетия, Дагестан. Общественники призывают обратить внимание на то, что именно в этих регионах уделяется особое внимание традиционным семейным ценностям и сохраняется высокий уровень нетерпимости к внебрачной половой жизни и абортам.
В конце 2017 года в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос о проблеме абортов, пообещал поддержать НКО, работающие в сфере профилактики искусственных абортов и помощи кризисным беременным.
Публикуется в сокращении с сайта Православие.ру