Отказаться от самого дорогого…

Отказаться от самого дорогого…

Слово епископа Переславского и Угличского Феоктиста 20 июня 2019 года в день памяти сщмч. Андроника (Никольского) в Преображенском храме с. Поводнево Мышкинского района
Друзья, я бы хотел обратиться к вам с небольшим словом. Сегодня мы читали молитву священномученику Андронику, вашему земляку. В ней было сказано о его ревности к Богоугождению, и в конечном счете эта ревность привела святого к мученическому подвигу. Это очень интересная мысль, потому что мученичество — это величайший подвиг, который возможен ради Христа.
Если случится какому-то человеку стать перед лицом мученической кончины, то не факт, что ему хватит сил и мужества, если у него до этого не было таких качеств для исполнения Христовых заповедей. Сегодняшнее рядовое евангельское чтение как раз об этом: «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее : лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый (Мк. 9: 43). И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (Мк. 9: 47).
В Церкви были люди, которые понимали эти слова буквально, но сам евангельский текст кричит против такого понимания, потому что мы осознаем, например, что смотрим двумя глазами и они оба нас соблазняют, а не только, скажем, правый. Как известно, у нас стереоскопическое зрение.
Здесь же речь идет о том, что ради исполнения заповедей мы должны быть способны отказаться от самого дорогого, от самого ценного для нас. Господь говорит о правом глазе и о зрении. Зрение — то телесное чувство, с которым труднее всего расстаться, потому что если как-то можно жить без обоняния и слуха, то без зрения это значительно сложнее. Может быть, даже сложнее, чем без каких-то конечностей.
Господь говорит, что мы сможем идти вслед за ним, только если у нас будет крайняя решимость и жестокость по отношению к себе в борьбе с грехом. Если мы будем иметь такое отношение к заповедям и духовной жизни, то для нас станет возможным и мученичество в том случае, если Господь нас приведет. Я очень надеюсь, что все мы молитвами священномученика Андроника сможем обрести мужество и бесповоротность в исполнении Христовых заповедей. Дай Бог, чтобы все было именно так, чтобы молитвами этого святого Господь нас укрепил на пути евангельского делания.

Пресс-служба Переславской епархии