Память Казанской иконы Божией Матери соборно почтили в Угличе

Память Казанской иконы Божией Матери соборно почтили в Угличе

В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в сослужении епископа Переславского и Угличского Феоктиста. Богослужение прошло в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Угличе, построенном в камне 1802 году.
Обращаясь к молящимся митрополит Даниил сказал:
— Дорогой владыка Феоктист, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником. С сегодняшним радостным днем. Наши предки особенно любили Пресвятую Богородицу и строили храмы в честь Её образа, и один из храмов сегодня совершает свой храмовой праздник. Очень радостно и мне разделить с вами это торжество. Я благодарю владыку Феоктиста за приглашение. Я живу чуть подальше, в Архангельске, это Русский Север. У нас и крестный ход совершается чуть по другому, у нас холодно, и, если идти медленно, с остановками, батюшки заболевают.
Божия Матерь особенно нас любит, и ещё одним свидетельством этой любви являются святые, память которых так же сегодня совершается. Сегодня чествуются наши северные святые, Прокопий Устюжский и Прокопий Усть-Ямский. Прокопий Устюжский был нашим святым, но по происхождению он был немецким купцом, который торговал с Великим Новгородом, с Псковом. На нашей земле он увидел настоящую духовную жизнь и стал просить Бога: «Господи, вразуми меня! Какая вера правильная? Католическая, которую я исповедаю, или православная?» Господь вразумил его, он все оставил и стал монахом, а потом Христа ради юродивым. Его молитвами Господь сохранил город Устюг. За грехи людей Бог решил наказать их и это было открыто Прокопий. Он ходил по городу, целовал храмы и говорил: «Вы только выдержите.» В один воскресный день, такой же как сейчас, только яркий и солнечный, внезапно появилась туча, тяжёлая, свинцовая. Горожане испугались и побежали в храмы. Туча прошла, а на город пролился дождь из камней. И уничтожил все. Когда я учился в Московской Духовной Академии, студенты ездили в Устюг и привозили оттуда те самые камни, которые когда-то обрушились на город.
Другой святой, память которого мы сегодня празднуем, это Прокопий Усть-Ямский. Это город недалеко от Вельска. Это отрок, нетленные мощи которого явил Господь. Долгое время они почитались верующими, пока их не забрали коммунисты. И вот все наши святые призывают нас к святости и молитве, особенно Пресвятой Богородице, так как она — наша первая Заступница.
Сегодня мы совершили Божественную литургию и крестный ход. Когда мы сюда подъезжали, я увидел, что город вроде бы маленький, но какой он красивый. Как много в нем храмов и святынь! Значит какой здесь жил народ! Как он любил свою веру и отдавал последнее. Я вспоминаю свои годы, я 17 лет прожил в Троице-Сергиевой Лавре, и помню, как много приезжало к нам иностранцев и гостей. Это были 80-е годы и жизнь в стране была очень не простой. У людей были скромные домики. Иностранцы не могли понять и говорили: «Вы живёте очень скромно и бедно, а ваши храмы покрыты золотом! Почему так?» И наши предки им отвечали: «Мы так любим Бога, что отдаём Ему самое лучшее!»
А что мы можем Ему отдать? Что Господь хочет от нас? В свое время Наполеон сказал, что Христос требует самого дорого: «Сыне, отдай Мне твоё сердце». Самое дорогое, чтобы мы полюбили Бога, отдали Ему свое сердце. И вот этой любовью мы все пытаемся быть пронизанными, пытаемся её всячески возродить, увеличить в своем сердце, а диавол пытается нас обворовать. Как писал один из святых, с Богом примириться легче. Он нас любит и простит. Тяжелее примириться со своими ближними. Люди все немощные, долго помнят обиды. Поэтому первый наш шаг к святости — это отношения с ближними. И мы видим, что сейчас диавол пытается все разрушить, в том числе через СМИ, где идёт осуждение, где поливают грязью друг друга, систему. И они хотят, чтобы и мы участвовали в этом беззаконии. Но мы знаем, что из этого получается. Когда-то наш народ начал участвовать и кричал на своих собратьев: «Смерть им!». Их расстреливали без суда и следствия в 20-е, 30-е годы, а потом Господь дал наказание, и к этим крикунам и предателям пришли враги из Германии и уничтожили огромную часть нашего народа. Все это по нашим грехам.
Поэтому хотелось бы в этот день напомнить об отношении друг к другу. Самое главное, чтобы мы терпели и несли немощи друг друга. Чтобы мы пытались помогать друг другу, а не осуждать друг друга. И особенно в этот день хочется особенно поблагодарить владыку Феоктиста, братию, отца Николая, с которым сегодня познакомились. И хочу пожелать всем вам особенных милостей Божиих. Святость — это, в первую очередь, наибольшее смирение пред Богом. Чем выше святой, чем он ближе к Богу, тем смиреннее он был при жизни, пред Богом и перед всеми людьми. Я желаю вам этого качества, которым особенно преизобиловала Пресвятая Богородица. И каждый раз словами Евангелия Господь напоминает нам, что «призрел Он на смирение Рабы Своей». Из всех талантов Бог выбрал самый главный, и благодаря этому качеству, которое Она с детства в себе возрастила, Она стала Самой большой Святой. Она стала Самой Пресвятой Богородицей. Будем все это помнить и стараться подражать Пресвятой Богородице и нашим угодникам Божиим. Аминь.
По окончании Богослужения владыка Даниил и владыка Феоктист совершили прогулку на катере по красивейшим местам Углича и его окрестностям.

Пресс-служба Переславской епархии