Память преподобного Иринарха Затворника: Божественная воля и человеческая

Память преподобного Иринарха Затворника: Божественная воля и человеческая

Память преподобного Иринарха Затворника отпраздновали в Борисоглебском мужском монастыре 26 января 2019 года. Божественную литургию возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении духовенства епархии.
По окончании богослужения множество прихожан, паломников и братия прошли торжественным крестным ходом к келье преподобного.
В своем архипастырском слове владыка Феоктист поздравил всех с праздником:
«Дорогой отец Иоанн, братья, сестры, паломники, друзья! Поздравляю всех с праздником преподобного Иринарха Затворника. Так получилось, что евангельское чтение недели по Богоявлении об искушении Христа в пустыне совпало с памятью преподобного Иринарха. А ведь чтение об искушении Христа в пустыне и житие преподобного Иринарха — они об одном и том же: о согласовании воли человеческой с волей Бога.
Христос Спаситель согласовал в себе волю человеческую с волей Бога. Настолько согласовал, что для многих людей это стало соблазном. Ведь некоторые думают, что у Него была только Божественная воля, а человеческой не было.
Но сегодняшнее Евангелие говорит о том,что в Христе жила, существовала и действовала воля человека, такая же, как и у нас. Он смог ее подчинить и свести в соответствии с волей Бога.
И задача подчинения и согласование своей человеческой воли воле Бога стоит перед каждым из нас. Мы знаем, что преподобный Иринарх сумел достичь подобного согласования. Не всем было понятно, как это у него получилось. Ведь в житие есть некая лакуна — мы ничего не знаем о том, как всё-таки ему удалось взойти на ту ступень святости и праведности, на которой на человека обрушиваются поношения. Мы знаем,что он взял на себя подвиг, его за этот подвиг с места на место прогоняли, но он держался этого подвига.
Ведь мы понимаем, что если бы он не прошел все ступени заповедей блаженства, если бы он не стал в первую очередь кротким, а дальше не дошел бы до ступени поношения, то он бы закончил жизнь в прелести. Но этого не произошло…
Согласование своей воли воле Бога возможно только тогда, когда мы планомерно, шаг за шагом идём по ступеням восхождения, тем самым путем, который нам дают заповеди блаженства.
Если нам кажется, что нас за правое дело гонят, что мы испытываем страдания за Христа, то следует задать самим себе вопрос: а есть в нас кротость? Потому что, если в нас есть кротость, то нам тогда будет всё равно — хвалят нас или ругают — мы станем безразличны к этому…
И хотелось в праздник преподобного пожелать всем, чтобы в каждом из нас наша человеческая воля через подвиги,через труды, может быть, через болезни и слёзы, пришла в совершенное согласие с волей Бога. Это самая главная цель жизни.
Всех сердечно ещё раз поздравляю с праздником!»

Пресс-служба Переславской епархии