Память свт. Николая Мирликийского почтили в храме Димитрия Солунского с. Дмитриевское

Память свт. Николая Мирликийского почтили в храме Димитрия Солунского с. Дмитриевское

11 августа 2019 года в праздник Рождества Святителя Николая епископ Переславский и Угличский Феоктист возглавил Божественную Литургию в храме Димитрия Солунского в селе Дмитриевское Переславского района в сослужении клириков епархии.
Село Дмитриевское расположилось в красивейшем месте на холмистых берегах речки Кисьмы. Начало селу положил старинный Дмитриевский погост, на котором, сменяя одна другую после пожаров и войн, стояли деревянные церкви. В писцовых книгах 1629-1630 годов читаем: «…пустошь, что был погост Дмитриевской на реке на Кисме а на пустоши что был погост церковь Дмитрия Селунского ветха розвалилась…» (РГАДА, ф.1209, оп. 1, д. 813, Л.175). 
В 1860 году приход храма Димитрия Солунского объединял жителей 8 селений и был весьма обширен. Прихожан было: 1327 мужчин, 1470 женщин.
Ныне существующий каменный храм вмч. Димитрия Солунского построен в начале XIX века на средства прихожан и освящён весной 1812 года. В удлинённой трапезной части были освящены престолы придельных храмов Святителя Николая Мирликийского и Сошествия Святого Духа на апостолов. Среди святынь особо почиталась Владимирская икона Божией Матери. Пятиглавый четверик с трапезной и колокольней, а также фасадный декор храма выдержан в стиле классицизма.
Дмитриевский погост позднее, вероятно, стал называться селом Дмитриевы Горы. Так, например, Павел Дмитриевич Орлов, окончил Владимирскую семинарию в 1856 году и с 1859 года был определен священником храма Димитрия Солунского села Дмитриевые Горы Переславского уезда.
С 1936 по 1938 год в храме Димитрия Солунского служил священномученик Иоанн (Иван Гаврилович Плеханов). Он родился в 1879 году в крестьянской семье в деревне Филипково Переславского уезда Владимирской губернии (ныне Ярославская область).
Иван Гаврилович был поваром у Патриарха Тихона. Святейший в 1920 году рукоположил его в сан диакона. Во время ареста Патриарха в 1923 году отец Иоанн также был арестован и находился в заключении в течение двух месяцев. В 1925 году отец Иоанн был рукоположен во священника и служил сначала в Москве в храме Пимена Великого, а после закрытия храма и высылки из Москвы в 1936 году — в церкви Димитриевского погоста в Переславском районе Ярославской области.
25-го января 1938 года он приехал в Москву навестить своих духовных чад. Был арестован 14-го февраля 1938 года и обвинен в «контрреволюционной и антиколхозной агитации и восхвалении врагов народа». 25-го марта 1938 года был расстрелян на Бутовском полигоне. Похоронен там же в безвестной могиле. В 2000 году был причислен к лику святых как новомученик.
После расстрела отца Иоанна церковь Димитрия Солунского осталась без настоятеля и вскоре была разграблена и разорена, а после этого — закрыта. Многие иконы были украдены или уничтожены, разрушен иконостас, выбиты окна, варварски повреждены элементы декора и росписи стен храма. Тем не менее, некоторые иконы удалось спасти. Так, например, резная икона XIX века «Тайная вечеря», находится в настоящий момент в Переславском историко-художественном музее.
В советское время заброшенный храм разрушался, пока не пришел в аварийное состояние. В 1996 году церковь была возвращена верующим. С тех пор усилиями настоятеля храма и прихожан ведутся ремонтные и реставрационные работы. Несмотря на то, что за это время сделано уже очень многое, впереди еще много трудов по восстановлению этой святой обители.
Для желающих помочь восстановлению храма контактный телефон настоятеля:
+7 (903) 569-36-94, прот. Димитрий Беляев

Пресс-служба Переславской епархии