Памяти игуменьи Варвары (Чекотковой)

Памяти игуменьи Варвары (Чекотковой)

8 ноября 2018 года в Феодоровском женском монастыре Переславля-Залесского в годовщину преставления игуменьи Варвары состоялась Божественная литургия, которую возглавили епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении духовенства епархии. На богослужении молились монахиня Даниила с сестрами обители.
По окончании богослужения на могиле матушки Варвары была отслужена панихида, после чего владыка Феодор поблагодарил владыку Вениамина и всех пришедших в этот день «почтить своими молитвами память приснопоминаемой игуменьи Варвары, верной послушницы Божией. Наши молитвы — это не только знак любви, но и знак нашей веры в Бога и в ту жизнь, которую Он уготовал любящим Его за чертой временной земной жизни.
Матушка Варвара была примером веры, примером надежды, любви и мудрости. Еще будучи молодой девушкой, она несла крест исповедничества; в то время, когда большинство людей хулили Христа, она прославляла Его своей жизнью, своими трудами. Весь жизненный путь матушки был упованием на волю Божию, старанием ее исполнить… Господь говорит: » В чем застану, в том и сужу». Она шла к Нему, она шла на молитву… и Господь принял ее в Свои объятия…»
***
Игуменья Варвара (Чекоткова Нина Феодоровна) родилась 22 мая 1949 года. Вот что матушка рассказывала в интервью корреспонденту журнала «Русский инок» о своей жизни:
«С детства я была воспитана в вере, ходила в храм. В 1973 году в возрасте 23 лет приехала во Владимир, устроилась в женскую общину при Успенском кафедральном соборе и проходила там послушания: пекла просфоры, пела на клиросе, была председателем ревизионной комиссии. В 1987 году по благословению духовника и почившего в Бозе архиепископа Владимирского и Суздальского Серапиона я приняла постриг. До Владимира я жила в Сергиевом Посаде, у Лавры Преподобного Сергия, в Ильинском храме немного потрудилась. В женской общине при Владимирском соборе я жила до 2005 года. Во время отпусков 1970-1980 годов я посещала Пюхтицкий, Рижский, Муромский, Хотьковский и другие монастыри. Они были для меня примером монашеского жития.
Затем я в течение полугода исполняла обязанности старшей сестры в Успенском скиту в селе Ваулове Ярославской епархии. Скит основан святым праведным Иоанном Кронштадтским в бывшем барском угодье Урусова, пожертвовавшего земли для подворья Иоанновского монастыря в Петербурге. Святой праведный Иоанн Кронштадтский любил это место и говорил, что оно прекрасно, как рай Божий. До сих пор в нем сохранилась аллея святого Иоанна Кронштадтского, но два храма — в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Александра Свирского — взорваны в советское время. Затем по благословению владыки Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского, я была переведена в Переславский Феодоровский монастырь».
Монашеский постриг приняла 17 мая 1987 года. 1 мая 2006 года монахиня Варвара была назначена исполняющей обязанности настоятельницы Феодоровского женского монастыря. 6 октября 2006 года она была возведена в должность настоятельницы с возложением наперсного креста (журнал №109 заседаний Священного Синода Русской Православной Церкви 6 октября 2006 года). 21 февраля 2011 года настоятельница монахиня Варвара (Чекоткова) была возведена в сан игумении. Почила 8 ноября 2017 года.

Пресс-служба Переславской епархии