Пастырская беседа: о Боге, о Человеке, о смыслах Символа веры

Пастырская беседа: о Боге, о Человеке, о смыслах Символа веры

22 мая 2018 года в актовом зале Администрации города Переславля состоялась встреча с протоиереем Олегом Стеняевым. Известного богослова, писателя, миссионера, публициста и проповедника представил собравшимся руководитель Миссионерского отдела Переславской епархии протоиерей Алексий Морозов. Общению предшествовала общая молитва верующих и представителей духовенства.

Тема беседы была выбрана не случайно. Символ веры – скорее не молитва, а исповедание веры. Это квинтэссенция основ христианского вероучения, составленного и утвержденного на 1-ом и 2-ом Вселенских Соборах.
Символ веры состоит из двенадцати членов (предложений), и в каждом содержится особая истина – догмат нашей православной веры. С апостольских времен, христиане пользовались так называемыми «символами веры», чтобы помнить об основных истинах христианства. В древней церкви существовало несколько кратких символов веры. В IV веке, когда появились ложные учения о Боге Сыне и о Духе Святом, эти символы стали дополнять и уточнять. На Первом Вселенском Соборе в городе Никее в 325 г. были сформулированы первые семь членов Символа веры, на Втором – в Константинополе (Царьграде) в 381 г. – следующие пять. Поэтому Символ веры носит название Никео–Цареградского и он общий для христиан – православных, католиков, протестантов и даже египетских коптов.
В своем толковании Символа веры протоиерей Олег Стеняев, как говорится, буквально «разложил по полочкам» знаковые истины, заложенные в нем.
Верую – верю, я убежден. Единороднаго – единственного. Прежде всех век – прежде всякого времени, от вечности. Единосущна Отцу – имеющего одинаковую сущность (природу, естество) с (Богом) Отцом. Им же вся быша, – и Им, то есть Сыном Божиим, все сотворено. Воплотившагося – принявшего на Себя тело человеческое. Вочеловечшася – сделавшегося человеком, подобным нам, не переставая быть Богом. Воскресшаго – ожившего: по Писанием – согласно со Священным Писанием, где пророки предсказали, что Он воскреснет из мертвых в третий день. Одесную – по правую сторону Бога Отца (в том смысле, что Иисус Христос имеет одинаковое могущество и славу с Богом Отцом); Его же Царствию не будет конца – после Суда настанет бесконечное царство Его…
После завершения беседы присутствовавшие задали богослову множество вопросов. Вопрос подростка лет десяти, который спросил: «Будут ли в Раю красивые высокие дома, машины, и можно ли будет там кататься на велосипеде?» – вызвал улыбки у присутствующих. Ответ проповедника был прост, но трудно постижим для современного человека: «А нужен ли тебе будет велосипед, если силой мысли можно будет перемещаться в пространстве и времени…»
На прощание отец Олег Стеняев рассказал о своих книгах и передал в дар епископу Переславскому и Угличскому Феодору и для приходов епархии прекрасно изданный Новый Завет Острожской Библии 1581 года.
Мероприятие проведено при поддержке Автономной некоммерческой организации «АлександрЪ».
Ирина Добрынина
Фото: прот. Андрей Зубков, Михаил Кудрявцев

Пресс-служба Переславской епархии