8 октября православные чтут память преподобного Сергия Радонежского. Но этот день отмечен еще одним событием. 8 октября 1919 года родился замечательный служитель Церкви Христовой – архимандрит Кирилл (Павлов).

У меня в архиве сохранились видеозаписи жительницы Переславля монахини Таисии (Житниковой), где она рассказывает историю, как стала духовной дочерью сейчас уже всемирно знаменитого старца, а тогда одного из насельников Троице-Сергиевой Лавры.
Рассказ этот я записала несколько лет назад в доме митрополита Иоанна Вендланда в Переславле-Залесском. Сейчас этот дом принадлежит Покровской церкви. Дело в том, что на протяжении вот уже почти тридцати лет мы в начале сентября приезжаем из Ярославля в Переславль-Залесский помянуть сестру владыки, монахиню Евфросинию, похороненную на городском кладбище. Центром события, кроме кладбища, конечно, становится Покровская церковь и бывший домик владыки. Засиживаемся мы здесь каждый приезд надолго: трапезничаем, вспоминаем, разговариваем. Обстановка всегда очень душевная.
И всегда неизменно на этих встречах присутствовала монахиня Таисия (Житникова). Жила она недалеко от храма, на берегу реки Трубеж. Владыку и его сестру монахиню Евфросинию знала с молодых лет. Всегда улыбчивая, переполненная воспоминаниями о своих бывших соседях, брате и сестре Вендланд, она много и интересно рассказывала о них.
— Помню, привез владыка из Америки резиновую лодочку. Плывет, а матушка по берегу идет за ним, чтоб он не утонул.
Еще матушка Таисия любила рассказывать, как приехавший из Нью-Йорка митрополит ходил в общественную городскую баню:
— Идет в фуфайке, шапке-ушанке, в руках сумка с веником.
А тут вдруг разговор перешел на саму матушку Таисию. И оказалось, что она была чуть ли не первым чадом знаменитого архимандрита Кирилла (Павлова) из Троице-Сергиевой Лавры. И что очень любил отец Кирилл со священниками, с братией приезжать в Переславль-Залесский отдохнуть немного:
— У матушки Архелаи лодка моторная была. Так ее муж увезет их куда-нибудь на озеро или на утес над озером. Они уплывут, накупаются досыта, напоются духовных песен. Все же певчие были. Вернутся, а я им уже чай приготовила из самовара.
История о том, как матушка Таисия, а тогда молодая переславская жительница Тамара Житникова, стала духовным чадом отца Кирилла Павлова такова.
— У меня был несчастный случай – погиб племянник. Он окончил училище, и его послали на практику в Семибратово. Там его с техникой безопасности не познакомили, и он о балку стукнулся головой. Сразу насмерть, только крикнул «мама!».
Мы очень жалели его. Попросили матушку из Сергиева Посада читать у нас сорок дней псалтырь. Я спросила ее: как мне поступить. А она: что ты у меня спрашиваешь, ты спроси у духовного отца.
— А где его взять?
— В Лавре.
А я еще в Лавру не ездила. Вот она и говорит, поедем со мной. К кому первому подойдем, того и проси.
И вот на пасхальной неделе у меня отпуск был. Поехали мы в Лавру. Поехала с нами и моя мама. Она раньше принимала много странников богомольцев. Тогда много монахов, священников из лагерей возвращались. Мы от них много о Боге узнали.
Приехали вечером, и на следующий день пошли на позднюю службу. Отец Кирилл в Трапезном храме заканчивал раннюю службу.
— Мы подошли к нему, благословение взяли. Псаломщица говорит: батюшка, вот у этой девочки нет духовного отца. Возьми ее. А он отвечает: Я очень слабый и духом и телом.
Она говорит: батюшка, это благословение Божие. Он говорит: я спрошу у своего духовного отца. В это время архимандрит Петр духовником Лавры был. Он с Афона, статный, старый.
Спросил, как меня зовут. Я говорю: Тамара. Он: приходи после литургии на общую исповедь, а я потом подойду.
Приходим мы в надвратный храм. На пасхальной неделе мало исповедников было, человек десять. Батюшка старенький Мефодий, исповедь принимал: — Грешна против первой, второй, третьей заповедей? – Грешна. – Грешна против четвертой, пятой, шестой заповедей? – Грешна. Быстро так всех отпустил. А послушник Афанасий, сейчас он уже умер, ключами гремит, выходите, сейчас буду закрывать. Ну, думаю, все. Вижу, батюшка идет. Взял ключи у Афанасия, его отпустил.
Спросил мою биографию, поисповедовал, и говорит, иди на службу, причащайся, а после службы подойдешь на проходную, я тебе дам иконки, книжечки. Вот с этого у меня и началось.
