«Первый канал» снимает фильм о верных слугах последнего Государя в Угличском районе

«Первый канал» снимает фильм о верных слугах последнего Государя в Угличском районе

30, 31 августа и 1 сентября в Угличе и Угличском районе пройдут съемки нового проекта главного режиссера Дирекции документального кино Первого канала Наталии Гугуевой, посвященного царским верноподданным, оставшимся с семьей Императора Николая II до конца.
В их числе — уроженец деревни Сверчково Угличского района, матрос Иван Дмитриевич Седнев, который прошел службу в Гвардейском Экипаже на Императорских яхтах «Полярная Звезда» и «Штандартъ». Он не отрекся от Государя и последовал за ним в Тобольскую ссылку. Большевики расстреляли его в окрестностях Екатеринбурга вместе с таким же верным матросом Климентием Нагорным за полтора месяца до расправы над царской семьей.
Иван Седнев прославлен Православной Церковью Заграницей в 1981 году как новомученик воин Иоанн. В память о его подвиге в деревне Сверчково установлен Царский поклонный крест, возле которого дважды в год служатся молебны — 17 июля, в День памяти Царственных страстотерпцев, и 22 сентября – в день его рождения. Об этом мы рассказывали здесь http://pereslavl-eparhia.ru/shag-k-svjatosti/.
Из деревни Сверчково был еще один царский слуга, оказавшийся в Тобольской ссылке. Это племянник Ивана Седнева, 15-летний поваренок Ленька, друг Цесаревича Алексея. Большевики отпустили мальчика перед расстрелом семьи Императора. Леонида расстреляют спустя четверть века, что символично — в ночь на 17 июля 1942 года, «за дезертирство». Подобная формулировка не вяжется с образом этого светлого русского человека, по воспоминаниям земляков-современников — немного блаженного, всегда в окружении детей и собачек, мастера на все руки, крестьянина-труженика, мужественного воина, который прошел Финскую войну и также смиренно, вместе со своим верным псом Джеком, ушел на Великую Отечественную.
Седневы — Иван Дмитриевич и поваренок Ленька — станут героями фильма Наталии Гугуевой о верных слугах Государя вместе с князем Василием Долгоруковым, графом, генералом Ильей Татищевым, Анной Демидовой, Алоизием Труппом, поваром Иваном Харитоновым, доктором Евгением Боткиным, графиней Анастасией Гендриковой, Екатериной Шнейдер, матросом Климентием Нагорным.
— Я взяла тему царских подданных, которые остались верными до конца, — рассказала режиссер, — этот ракурс еще недостаточно хорошо освещен. Для меня это важнейшая тема. У семьи Императора выбора не было, в отличие от людей, которые добровольно последовали за ней, имея выбор сохранить себе жизнь. Меня поразило, что из всей многомиллионной России, преданной в свое время Царю, за своим Императором пошло всего 43 человека! Претерпело смерть меньшее количество людей. В фильме я рассказываю только о тех, кто был убит.
Выживший в 1918 году Ленька Седнев тоже войдет в число добровольных мучеников, которым посвящена картина.
— Изначально я не планировала его брать, но Ленька Седнев неизбежно проявляется в этой истории, — говорит Наталия Гугуева, — с ним очень интересная история, по-человечески связанная с Иваном Седневым. Интересно, что этот мальчик оказался близким к Цесаревичу, и то, что он последний, кто видел членов Царской семьи живыми. Кроме того, потомки Ивана Седнева уже прислали мне фотографии Леонида во взрослом возрасте и даже — метрику о рождении.
По словам автора, замысел проекта разрастается. Пока не у всех героев найдены потомки. Ведется их поиск, чтобы связать события столетней давности с современностью, вызвать сопереживание у зрителя. Ближайшие съемки начнутся сегодня в деревне Сверчково и в Угличе, где живет внучка Ивана Седнева, Тамара Николаевна Белкина. Приедет из Жуковского его внук, восьмидесятилетний Владислав Дмитриевич Седнев.
— Владислав Дмитриевич, несмотря на возраст, все еще работает, причем трудится в очень важной, летно-космической сфере, в научно-исследовательском институте, — продолжает режиссер. — Я его спросила, чем он планирует заниматься в Сверчково, ответил, что будет чинить крышу и выкапывать картошку. Чувствуется его тяга к этой земле. Мне очень интересно посмотреть, как выбор людей, последовавших за Царской семьей, отражается на их потомках сейчас, как они несут эту память, какие черты унаследовали от своих преданных родных. В семье Седневых хранится нательный крестик – подарок Императрицы. Александра Федоровна была крестной одной из двух дочерей Ивана Дмитриевича, великая княжна Ольга – крестной его сына.
По словам автора, работа над фильмом займет еще не менее года. Тема царских подданных, оставшихся верными Государю до конца, стала логическим развитием режиссерского исследования феномена новомучеников, которым был посвящен первый фильм Наталии Гугуевой на религиозную тему – «Свидетели любви» о жертвах Бутовского полигона.
Премьерный показ картины «Свидетели любви» в Переславле состоялся 21 июня 2019 года на Переславском Свято-Феодоровском историко-культурном форуме. Об этом мы писали здесь http://pereslavl-eparhia.ru/premera-filma-svideteli-l.. . Телепремьера ожидается ближайшей осенью, ее планируется приурочить ко Дню памяти жертв политических репрессий. Фильм уже получил ряд гран-при и наград различных кинофестивалей, в частности, в мае этого года был отмечен призом «За лучшую режиссерскую работу» на XV Севастопольском фестивале документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» в Севастополе. Со «светскими» картинами Наталии Гугуевой телезрители знакомы по фильмам: «Форсаж», «Форсаж. Возвращение», «Костя Цзю. Быть первым», «Тимур. История последнего полета», «Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй», «Кто такой этот Кустурица?» и другим.
Екатерина Пятунина

Пресс-служба Переславской епархии