Покровский Паисиев крестный ход в Угличе: как это было 100 лет назад

Покровский Паисиев крестный ход в Угличе: как это было 100 лет назад

14 октября в  день Покрова Божией Матери в Угличе вновь, как и сто лет назад, пройдет Покровский Паисиев  крестный ход. После Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе верующие с иконами проследуют  до села Покровские Горки – ближайшего на побережье места к затопленной обители.

Первый раз  крестный ход через Волгу до Покровского Свято-Паисиева монастыря.состоялся в 1917 году. В течение еще нескольких лет после революции иконы Покрова Божией Матери и Паисия Угличского крестным ходом носили по селам Угличского уезда. Воспоминания об этом запечатлены в дневнике исповедницы Ираиды Тиховой. Семья ее жила в селе Котово на левом берегу Волги напротив Углича, а в Архангела-на-бору она работала учительницей. В Котово иконы приносили на Пасху, а в Архангельскую церковь  — на престольный праздник. Запись сделана в 1920 году. Тогда еще было возможно получить разрешение у властей принять в своем селе чудотворные иконы. И не только в храме, но и в домах верующих. Через несколько лет местная власть была заменена на ставленников из центра, и крестные ходы были запрещены. Записи исповедницы свидетельствую о том, как угличане  почитали Божию Матерь и святого Паисия, как любили свой Покровский монастырь и своего владыку епископа Серафима (Самойловича).  Даты указаны по старому стилю.
Покровский Паисиев монастырь
 27 апреля 1920
Сегодня утром в 5 часов ходили в Углич: я, Василий Жуков и Федор Власьевич Ефимов просить разрешения принять к себе в дома Покров Царицу Небесную и Преподобного Паисия. Были в Уездном исполнительном комитете у товарища председателя Алексеева, до нас к нему за разрешением ходили два раза, но не получили. Горским дали только на одну их деревню, но когда пришли из Котова, то там увидели, что принять иконы это желание всех верующих, всех крестьян. И пообещали сначала, а потом и дали разрешение на весь ход. Господи, что это была за радостная весть! Сколько было торжества духовного в этот день и на следующий. Утром перед обедом Крестный ход из Котова пришел к Покровскому монастырю, из монастыря вышли встречать его с Крестным ходом Преосвященный Серафим с духовенством и множество народа (епископ Угличский, викарий Ярославской епархии Серафим Самойлович — ред).
Отслужили молебен и пошли в Покровский храм за литургию. После окончания литургии иконы Покрова Божией Матери и Преподобного Паисия в сопровождении Преосвященного, духовенства и народа двинулись в наше село. При пении духовных песнопений прошли всю дорогу до села. Там после молебна, отслуженного владыкой, Божия Матерь пошла посещать со своим угодником дома верующих.
1  октября 1920
Была в церкви в Покровском монастыре за всенощной и за обедней. Так было много народа, особенно за обедней, что невозможно было руки высунуть, перекреститься. Слава Богу, нива, возделанная нашим архипастырем, дает богатый плод. Были люди за 30, за 40 верст. Обедня шла до 2 часов, и никто из народа не ушел. Все ждали благословения архипастыря. Благодарим Тебя, Мати Божия, за ту духовную радость и утешение, которую мы недостойные получаем в день Честного Твоего Покрова в твоём Божественном храме. Помоги нам встать на путь добра, истины и веры!!!
5 ноября  1920
На этой неделе вымыли в храме живопись, промыли горячей водой с мылом, вышло, слава Богу, очень хорошо.  Мыли девицы, во вторник мыло 15 человек, а в среду 5 человек.  Не домыли верх только в алтаре. Спеваемся к празднику и готовимся к встрече дорогой гостьи Покрова Божией Матери с Преподобным  Паисием. Святые иконы принесут к литургии 8 ноября.
12 ноября 1920
Вот и праздник прошёл! Прошёл так, как желала этого душа. Накануне за всенощную принесли иконы Покрова Божией Матери и преподобного Паисия. Пели, слава Богу, хорошо, особенно обедню. После обедни Бог сподобил принять святые иконы в свою школьную квартиру. Девицы певчие говорили: «Как бы хорошо было, если бы снова началось служение в церкви, опять бы петь и молиться снова».
2 октября 1922
О радость, радость великая! О, дорогой всеми чтимый праздник Покрова Божией Матери. Благодарим Тебя, Владычице, что Ты усугубила нашу радость. На праздник освободили из тюрьмы нашего дорогого страдальца епископа Серафима. Освободили окончательно. Служил молебен, всенощную и литургию. Слезы, слезы благодарности лились к подножию Вышнего Престола и выражали тем Ему приветствие от всех. О, Матерь Пресвятая, о, Божий угодник Паисий, примите его Вы под кров свой, от бед и напастей его сохраните.
В 2016 году Покровский Паисиев крестный ход в Угличе возобновился по благословению Переславского и Угличского епископа Феодора и по инициативе благочинного Угличского района игумена Николая (Шишкина).
Делом нашей чести и любви ко Христу и Его Пречистой Матери является возобновление этой древней молитвенной традиции на Угличской земле, считают его организаторы.
Всех желающих принять участие  в крестном ходе и помолиться приглашаем 14 октября 2018 г. на архиерейскую Божественную литургию в Спасо-Преображенский собор г. Углича. Начало богослужения в 9-00.   

Пресс-служба Переславской епархии