Празднование 80-летия мученической кончины сщмч. Евгения Елховского прошло в Никольском монастыре Переславля

Празднование 80-летия мученической кончины сщмч. Евгения Елховского прошло в Никольском монастыре Переславля

29 октября 2017 года исполнилось 80 лет со дня мученической кончины священномученика Евгения Елховского, митрофорного протоиерея, служившего в Никольской обители.
В этот памятный день в Переславском Никольском женском монастыре состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении духовенства. По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с назидательным словом архипастырского наставления.

Митрофорный протоиерей Евгений Андреевич Елховский родился 26 февраля 1869 года в селе Пустоша Судогодского уезда Владимирской губернии, ныне Шатурского района Московской области и происходил из семьи псаломщика. В возрасте 5 лет он лишился матери, воспитывался няней Матреной Прокофьевной. Евгений Андреевич окончил Владимирское Духовное Училище (в 1885 году) и Владимирскую Духовную Семинарию (в 1891 году), после чего в 1891-1895 годы был учителем в народной школе при Уршельской хрустальной фабрике.
19 ноября 1895 года Евгений Елховский был рукоположен во диакона, а 21 ноября – во иерея к храмам в Рыбной слободе города Переславля-Залесского – Введенскому и Сорокосвятскому, находившимся по обеим берегам устья реки Трубеж. Отец Евгений был законоучителем в местных церковноприходских школах, а также членом уездного отделения Владимирского епархиального училищного совета. С октября 1907 года по ходатайству игуменьи отец Евгений служил в Никольском женском монастыре и был законоучителем в монастырской церковноприходской школе.
В 1920 году он был арестован, но вскоре отпущен. В 1923 году, после закрытия Никольской обители, будущий священномученик служил в ставшем приходским Благовещенском храме монастыря, а с апреля 1924 года — одновременно в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского (в настоящее время приписан к Никольскому монастырю). После их закрытия служил в церкви во имя митрополита Петра. В июле 1924 года Патриархом св. Тихоном посвящен в сан протоиерея, позднее награжден митрой. Отец Евгений был знатоком и любителем церковного пения, во всех храмах, где служил, создавал прекрасные церковные хоры. Еще семинаристом в родном селе Пустоша он, обучив крестьян пению, составил церковный хор.
В сентябре 1930 года протоиерей Евгений Елховский был арестован, находился в тюрьме города Александрова, в декабре того же года был освобожден. 18 октября 1937 года Переславским райотделом НКВД арестован и отправлен в тюрьму в Ярославль. Отца Евгения обвинили в принадлежности к «антисоветской церковно-монархической организации». Один из свидетелей вызванных по сфабрикованному делу утверждал, что в канун Рождества 1935 г. он видел, как о.Евгений остановил группу школьников и уговаривал их приходить в церковь. Батюшка говорил ученикам, чтобы они не слушали учителей-безбожников, ходили чаще в церковь. Сам о.Евгений был допрошен только один раз и вины своей не признал. По рассказу дочери о.Евгения на допросах пытали, пытаясь выбить признание вины. Его сажали в огромную бадью и спускали в колодец. 27 октября 1937 года Особой тройкой УНКВД по Ярославской области протоиерей Евгений Елховский был приговорен к расстрелу и 29 октября расстрелян. Места расстрела и погребения батюшки точно неизвестны, скорее всего они находятся близ деревни Селифонтово Ярославского района. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
См. также о сщмч. Евгении Елховском + фотo
Фото: Сосновский Борис

Пресс-служба Переславской епархии