Празднование Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Празднование Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

10 августа 2018 года, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница, — ред.), престольный праздник в Смоленско-Корнилиевской церкви Переславля-Залесского.
В храме состоялась Божественная литургия архиерейским чином, которую возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор. Ему сослужили настоятель Смоленско-Корнилиевского храма, митрофорный протоиерей Александр Кривоногов, старший священник Владимирского кафедрального собора, протоиерей Валентин Медведев, протоиерей Андрей Уфимцев, протоиерей Александр Смирнов и другие клирики Переславской епархии.
За богослужением пел хор Московской духовной академии под управлением регента иеромонаха Нестора (Волкова).
Проповедь перед причастием произнес иерей Виталий Донченко. В престольный праздник в Смоленско-Корнилиевской церкви причастилось более 50 человек.
По окончании Литургии молящиеся прошли крестным ходом вокруг храма.
По православной традиции праздник завершился общей трапезой.
***
Смоленская икона Божией Матери известна на Руси с древнейших времен. По Церковному преданию, этот образ был написан апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы по просьбе антиохийского правителя Феофила. Это поясное изображение Богоматери, с Младенцем Христом, который восседает на левой Ее руке, правой рукой Он благословляет, а в левой держит свиток. Предполагается, что из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда – во Влахернский храм Константинополя.
Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054 гг.), выдавая в 1046 г. свою дочь Анну замуж за князя Всеволода Ярославича (сына Ярослава Мудрого), благословил ее в путь этой иконой. Возможно, что отсюда и произошло ее название «Одигитрия». Так святыня впервые попала на Русь.
Сын князя Всеволода Владимир Мономах в начале ХII в. перенес образ в Смоленскую церковь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название «Одигитрия Смоленская».
В XIV в. Смоленск перешел во временное владение литовских князей. Вскоре дочь литовского князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича. В 1398 г. она привезла в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ установили в Благовещенском соборе Московского Кремля, по правую сторону от царских врат.
В 1456 г., по просьбе жителей Смоленска, икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск, а в Москве остались две ее копии. Одна была поставлена в Благовещенском соборе, а другая – в Новодевичьем монастыре, который был основан в память возвращения Смоленска в состав русских городов.
Считается, что молитвы верующих перед «Одигитрией Смоленской» помогли войскам Василия III вернуть Смоленск России в 1514 г. после 110 лет литовского владычества.
Празднование в честь этого чудотворного образа было установлено в 1525 г. в память об этом событии.

При подготовке материала использованы открытые интернет-источники
Пресс-служба Переславской епархии

Фото: Михаил Кудрявцев