Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Путь от сердца к сердцу

Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Путь от сердца к сердцу

В субботу 6 апреля 2019 года , в день Предпразднства Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Божественную литургию во Владимирском кафедральном соборе в сослужении клириков собора.

В архипастырском наставлении владыка обратился к молящимся с такими словами:
— Дорогие отцы, благодарю вас за служение! Дорогие братья и сестры, благодарю вас за совместную молитву.

Мне хотелось бы немножко поразмышлять над сегодняшним евангельским чтением. Коротким, ясным, понятным, но тем не менее, дающим пищу для размышления. Оно поведало нам историю о том, как Господь исцелил глухонемого человека в приделах Десятиградия. Это отрывок Евангелия от Марка. Если сопоставить начальную точку пути Господа Иисуса Христа и конечную, то получается довольно странно.

Оказывается, что Он шел на юг через север. Для чего-то Господь пошел таким вот удивительным маршрутом. Некоторые современные исследователи полагают, что тут есть подлог или же какая-то ошибка, так как маршрут был крайне нелогичным. Когда мы размышляем вообще о действиях Господа Иисуса Христа, конечно, мы не можем уйти от особенностей собственной логики. Когда у нас есть цель попасть из точки А в точку Б, мы стараемся всячески оптимизировать свой путь.

Но у Христа Спасителя была другая задача. Его путь был от сердца человека к сердцу человека, и Он шел туда, где Он был нужен. Он был нужен в Десятиградии, и Он шел туда, несмотря на то что это было Ему не по пути. Но понять это со стороны, не проникнув в Евангелие, не проникнув в логику Бога, который идёт к нуждающемуся человеку, а не по прямому пути, очень сложно. Это первый момент.

А второй момент, который мне бы хотелось затронуть в связи с этим евангельским чтением, состоит в том, что мы видим, как после исцеления глухонемого человека народ говорил: «Всё хорошо делает, — и глухих делает слышащими, и немых — говорящими». Людям очень нравились такие действия Христа. Но если Христос Спаситель начинал говорить о сути Своего учения и о том, что Бог ждёт от человека, то такие слова неизменно натыкались на стену непонимания и сопротивления.

Сегодня мы сталкиваемся точно с такой же реакцией на действия Церкви. Когда мы выходим за рамки, те рамки, в которых нас готово видеть общество, нам говорят, что мы не правы. Мы точно так же стараемся помогать людям. Да, мы не можем одним лишь прикосновением исцелить глухонемого, но мы стараемся хотя бы облегчить его жизнь. Когда Христос выходил за рамки того, что мы сегодня называем «социальным служением», на Него начинались нападки. Ему ясно давали понять, что, мол, исцеляй, помогай, утешай, но ничего не говори и не делай сверх этого. Сегодня то же самое.

Когда Церковь выходит за рамки социального служения и не только помогает людям, но и возвышает свой голос, то нам точно так же говорят: «Куда вы лезете?!» Нам говорят: «Сидите в храмах, занимайтесь добрыми делами и ни в коем случае не вмешивайтесь в общественные процессы». Ничего нового. И тот факт, что сегодня нам так говорят — это еще одно доказательство того, что Церковь та же самая. Она выполняет ту же самую миссию, и когда мы учим человека, осуществляем пророческое служение, говорим истину, ту Божественную истину, которую нам передал Господь Иисус Христос, нас пытаются заставить замолчать.

Конечно, я сознательно обхожу вниманием грехи, которые у нас есть. Я сейчас говорю про общее направление мысли, потому что грехи есть у любого человека. Мы это понимаем. Мы понимаем, что лишь Господь безгрешен, но и у Него пытались найти грехи. Я очень надеюсь и усердно молюсь, чтобы те соблазны, с которыми мы сталкиваемся, не смогли поколебать нашей веры!
С наступающим вас всех Благовещением!


Пресс-служба Переславской епархии