Престольный праздник Алексеевского женского монастыря в Угличе

Престольный праздник Алексеевского женского монастыря в Угличе

В Алексеевском  женском монастыре  города Углича 25 февраля  — престольный праздник обители,  день памяти  святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. В этот день паломники могли посетить монастырские храмы и приложиться к многочисленным святыням, в том числе к почитаемому образу «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» или «Вратарница Угличская», а также к частичке святых мощей святого благоверного царевича Димитрия Угличского.
Божественную литургию в обители возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении клириков Переславской епархии. За Литургией молились и. о.  настоятельницы монастыря монахиня Ольга с сестрами, а также настоятельница Богоявленского женского монастыря г. Углича игуменья Антонина.
В день престольного праздника монастырь посетил  глава Угличского муниципального района Анатолий Геннадьевич Курицин и заместитель главы администрации Угличского района Юлия Николаевна Кусакина.
Вместе со взрослыми на Литургии молились воспитанницы семейного приюта Алексеевского монастыря, а также подопечные кризисного центра «Покров» с детьми. Воспитанницы приюта пели на клиросе, читали Апостол и другие молитвы. 
Вспоминая великого светильника земли Русской святителя Алексия, владыка Феоктист  напомнил сестрам и прихожанам о подвигах подвижника Божия и призвал брать с него пример. 
После службы состоялась праздничная трапеза. Затем желающие посетили Духовный центр монастыря, где воспитанницы приюта представили зрителям спектакль, по пьесе монахини Ольги (Сельской)  «Серёжка». 
Спектакль произвёл на гостей большое впечатление.  Особенно им понравилась юная артистка Таня Яблокова, талантливо сыгравшая роль матери. Дружные, громкие аплодисменты порадовали девочек. 

***

Из истории обители
Алексеевский женский монастырь – один из древнейших на территории Переславской епархии, был основан в 1371 году иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия с согласия московского князя Дмитрия Донского.  Сначала монастырь назывался Успенским и только после обретения мощей Святителя  стал именоваться  Алексеевским.
В 1534 году в монастыре строится кирпичный храм в честь святителя Алексия, первый каменный храм вне стен кремля. В начале 2000-х годов архитектурно-археологическим отрядом Угличской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Е. А. Туровой было выявлено, что здание XVI века практически полностью (кроме утраченных абсид) сохранилось,  и оно было включено в объем позднейших перестроек.
Другая церковь Успения Пресвятой Богородицы — выдающийся памятник древнерусского зодчества XVII века —  была построена в 1628 году. Здание удивляет как своим совершенством, так и оригинальной, необычной схемой построения. Храмовая часть здания завершается тремя шатровыми главами, образующими как бы трезубую корону. Устремленные вверх шатры здания, расположенного на возвышенности, придают зданию изящность и легкость. За красоту эту церковь в народе прозвали Дивной. В.В.Денисов приводит ряд доказательств, подтверждающих в качестве даты постройки Дивной церкви 1628 год. Однако, по его мнению, необходимо отметить, что церковь эта все же недостаточно хорошо изучена. В.В.Денисов приводит слова И.Э.Грабаря о том, что “Успенская церковь поражает запоздалостью своей ранне-московской алтарной обработки, отодвигающей её на много лет назад. Аркатурно-колончатый пояс, украшающий апсиды “Дивной”, своим рисунком напоминает обработку храмов Москвы XV-XVI веков”.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена в 1681 году. Оригинальный декор сохранился только на западной стороне паперти. Изразцовое убранство храма едва ли не лучшее в Угличе.
В церкви Успения Пресвятой Богородицы находится  почитаемая и известная не только в России, но  и за её пределами икона Божией Матери  «Свеча Неугасимая Огня Невещественнаго» или  «Вратарница Угличская», или другое краткое название — «Свеча Неугасимая». Появление этой иконы в монастыре было связано с видением Богородицы в образе монахини с жезлом и четками в левой руке и свечой в правой руке игумену Евангелу, настоятелю Алексеевского монастыря, около 1894 года. Чудесные исцеления около этой иконы начались после первого молебна,  и особенно много их совершалось и совершается в последнее десятилетие.
На территории монастыря располагалось кладбище, на котором хоронили монахинь, угличских наместников, насельников монастыря, а также сестёр из Богоявленского монастыря.  Под правым клиросом Алексеевской церкви покоятся мощи расканонизированнового во времена правления Екатерины II  — Фомы Колычева.
При советской власти монастырь был закрыт, в храмах располагались различные учреждения и  автогараж. В настоящее время монастырь действующий.

Алексеевский монастырь/Пресс-служба Переславской епархии