Престольный праздник в честь блж. Ксении Петербургской отпраздновали в Николо-Сольбинском монастыре

Престольный праздник в честь блж. Ксении Петербургской отпраздновали в Николо-Сольбинском монастыре

6 февраля 2018 года в день памяти святой покровительницы Санкт-Петербурга в Николо-Сольбинском женском монастыре отметили престольный праздник храма святой блаженной Ксении Петербургской.
Праздничную Божественную литургию возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор. Владыке сослужили клирики обители и духовенство Переславской епархии.
После богослужения Владыка поздравил настоятельницу, насельниц и прихожан монастыря с престольным праздником и обратился ко всем с архипастырским наставлением, посвященным подвигу святой блаженной Ксении:
«Нищету Христову возлюбивши…» Так святая церковь обращается в песнопении к блаженной Ксении Петербургской, обнищавшей ради Христа всех благ земных. Это та нищета, о которой мы поем каждый день на литургии на третьем антифоне: «Блаженны нищие духом».
Нищие духом – это те, кто не считает себя в этой жизни обладателями чего-либо, ни материальных благ, ни духовных. Всем, что у них имеется, они распоряжаются, не как собственники, а как временные управители по воле и промыслу Божьему: сегодня ты это имеешь, завтра ты потерял, или у тебя отняли. Да и сама жизнь не в наших руках. Блаженными называет Господь тех людей, которые не только это понимают и осознают, но и воплощают в своей жизни, не прилепляясь сердцем к благам временным и материальным.
Казалось бы, Ксения стала блаженной уже потому, что оставила мир и всё, что в мире, всё богатство раздала: и имущество своё, и наследство от супруга, но ей этого было мало. Любовь не имеет границ, и жажда духовная всегда требует новых и новых свершений во славу Божию. Вот так и она, казалось бы, немощная старица, всегда искала в своей жизни место для подвигов, причем для подвигов тайных. По ночам она ходила на стройку и таскала тяжелые кирпичи наверх колокольни, чтобы строителям было легче. Тогда ещё не было таких подъёмных машин, кранов, какие мы имеем сегодня. Люди удивлялись: «Как же, вчера кирпич был внизу, а теперь он на нашей рабочей площадке!» Каждую ночь блаженная Ксения склоняла колена в молитве за весь мир в холодном поле, открытом всем ветрам и вьюгам. В любое время года, в любую погоду она возносила свои усердные молитвы.
И в нашей жизни, дорогие братия и сестры, должно быть место подвигу. Есть подвиг внешний, есть подвиг внутренний. Есть подвиг видимый, а есть подвиг и невидимый. Каждый из нас имеет послушание в мирской жизни или в монастыре. Послушание – это и есть внешний видимый подвиг. Но вот, по слову Евангелия Господа нашего Иисуса Христа, Подвигоначальника нашего, если мы хотим помолиться Богу, то должны скрыться от глаз мира сего и принести Богу втайне, и тогда потом Он воздаст нам явно. Это значит, что мы должны находить время для такой уединённой молитвы. Но это уединение требует не только ограничения пространства для тела от внешних глаз, но и внутреннего сосредоточения сердца и ума, чтобы нас не отвлекал никакой помысел, чтобы мы не развлекались никаким помышлением или попечением о делах житейских. И вот тогда Господь, видя то, что не видит больше никто, воздаст нам видимым, явным воздаянием как провозвестником воздаяния будущего.
Мы учимся у блаженной Ксении не только тайным подвигам отречения себя, но мы учимся и её любви к ближним, той жертвенной любви, к которой призывает нас Евангелие. Учимся заботиться не о себе, а о братьях наших и сестрах. Любить их так, как бы мы любили себя, это значит поставить их на своё место или самим встать на место их и подумать, что бы я хотел в данный момент на месте их получить и что бы не хотел. Так мы и должны творить, исполняя волю Божию. Казалось бы, так просто, но в жизни воплотить это бывает крайне нелегко, потому что любовь к себе, наша греховная плоть и привязанность к страстям настолько бывают сильны, что на нас постоянно сбываются слова апостола Павла: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19).
Пусть по молитвам святой блаженной Ксении Господь укрепит каждого из нас в своем подвиге. Пусть даст нам видение своей немощи духовной, стремление к исправлению дел, сделает наше сердце свободным от всех временных привязанностей мира сего и научит нас  попечению о жизни вечной, о наследии будущего века. Аминь.
Сердечно поздравляю всех вас с престольным праздником! Пусть милость Божия, благословение матери нашей Ксении всегда пребывают с нами!».
За праздничной трапезой пел детский хор «Сольба» воспитанниц монастырского приюта.

Пресс-служба Николо-Сольбинского монастыря/
Пресс-служба Переславской епархии