Престольный праздник в Давыдово

Престольный праздник в Давыдово

8 сентября 2018 Русская Православная Церковь праздновала Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
В этом году на сентябрьский престольный праздник Владимирской иконы Пресвятой Богородицы наше село Давыдово Борисоглебского района посетил  правящий архиерей, епископ Переславский и Угличский  Фёдор. Поэтому Божественная литургия, которую возглавил владыка,  прошла особенно вдохновенно, торжественно и красиво. Причастились почти все присутствующие за богослужением.
По окончании литургии под праздничный трезвон колоколов мы обошли храм крестным ходом. Затем  в искренней и душевной атмосфере состоялась праздничная трапеза с традиционными общими песнопениями и возглашениями многолетий присутствующим.
По окончании трапезы мы познакомили владыку с новыми инициативами нашей общины и Центра традиционной культуры  в области сопровождаемого проживания (помощь семьям с «особыми» детьми, людям с ограниченными возможностями, социальным сиротам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации) и получили благословение на их дальнейшее развитие.
Иерей Владимир Климзо,
Храм Владимирской иконы Божией Матери с. Давыдово

***

Вла­ди­мир­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­пи­са­на Еван­ге­ли­стом Лу­кой на дос­ке от сто­ла, за ко­то­рым тра­пе­зо­вал Спа­си­тель с Пре­чи­стой Ма­те­рью и пра­вед­ным Иоси­фом.
В 1131 го­ду ико­на бы­ла при­сла­на на Русь из Кон­стан­ти­но­по­ля свя­то­му кня­зю Мсти­сла­ву и бы­ла по­став­ле­на в Де­ви­чьем мо­на­сты­ре Вы­ш­го­ро­да – древ­не­го удель­но­го го­ро­да свя­той рав­ноап­о­столь­ной ве­ли­кой кня­ги­ни Оль­ги. Сын Юрия Дол­го­ру­ко­го свя­той Ан­дрей Бо­го­люб­ский в 1155 го­ду при­нес ико­ну во Вла­ди­мир и по­ме­стил в воз­двиг­ну­том им зна­ме­ни­том Успен­ском со­бо­ре. С то­го вре­ме­ни ико­на по­лу­чи­ла име­но­ва­ние Вла­ди­мир­ской.
В 1395 го­ду за­во­е­ва­тель хан Та­мер­лан (Те­мир-Ак­сак) до­стиг ря­зан­ских пре­де­лов, взял го­род Елец и, на­прав­ля­ясь к Москве, при­бли­зил­ся к бе­ре­гам До­на. Ве­ли­кий князь Ва­си­лий Ди­мит­ри­е­вич вы­шел с вой­ском к Ко­ломне и оста­но­вил­ся на бе­ре­гу Оки.
Во Вла­ди­мир, где на­хо­ди­лась про­слав­лен­ная чу­до­твор­ная ико­на, бы­ло по­сла­но ду­хо­вен­ство. По­сле ли­тур­гии и мо­леб­на в празд­ник Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ду­хо­вен­ство при­ня­ло ико­ну и с крест­ным хо­дом по­нес­ло ее к Москве. Бес­чис­лен­ное мно­же­ство на­ро­да по обе­им сто­ро­нам до­ро­ги, стоя на ко­ле­нях, мо­ли­ло: «Ма­терь Бо­жия, спа­си зем­лю Рус­скую!»
В тот са­мый час, ко­гда жи­те­ли Моск­вы встре­ча­ли ико­ну на Куч­ко­вом по­ле, Та­мер­лан дре­мал в сво­ем шат­ре. Во сне он увидел ве­ли­кую го­ру, с вер­ши­ны ко­то­рой к нему шли свя­ти­те­ли с зо­ло­ты­ми жез­ла­ми, а над ни­ми в лу­че­зар­ном си­я­нии яви­лась Ве­ли­ча­вая Же­на. Она по­ве­ле­ла ему оста­вить пре­де­лы Рос­сии.
Проснув­шись, Та­мер­лан спро­сил о зна­че­нии ви­де­ния. Ему сказали, что си­я­ю­щая Же­на есть Ма­терь Бо­жия, ве­ли­кая За­щит­ни­ца хри­сти­ан. То­гда Та­мер­лан дал при­каз пол­кам ид­ти об­рат­но.
В па­мять чу­дес­но­го из­бав­ле­ния Рус­ской зем­ли от Та­мер­ла­на на Куч­ко­вом по­ле, где бы­ла встре­че­на ико­на, по­стро­и­ли Сре­тен­ский мо­на­стырь.

Пресс-служба Переславской епархии