Переславская земля чествует мощи святителя Спиридона Тримифунтского и блаженной Матроны Московской

Переславская земля чествует мощи святителя Спиридона Тримифунтского и блаженной Матроны Московской

По благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана и епископа Переславского и Угличского Феодора в рамках проекта по укреплению
межъепархиальных связей из Казанского кафедрального собора города Элисты (Республика Калмыкия) в Переславскую епархию будут принесены иконы и частицы мощей святителя Спиридона Тримифунтского и блаженной Матроны Московской.
Поклониться святыням верующие смогут
в Угличе:
15-22 июня – в Спасо-Преображенском соборе;
в Мышкине:
22 (вечер) — 23 июня в Успенском соборе;
23 (вечер) — 24 июня в Никольском соборе;
в поселке Борисоглебский:
24 (вечер) — 27 июня в Борисоглебском монастыре;

 

в Переславле-Залесском:
27 июня (встреча в 16.30) — 8 июля во Владимирском кафедральном соборе, который будет открыт в будние дни с 7.00 до 19.00, в воскресенье с 8.00 до 18.00. Во время пребывания святынь в соборе ежедневно будут служиться молебны в 10.00, 12.00 и 14.00.

Свя­ти­тель Спи­ри­дон Три­ми­фунт­ский
Точная дата рождения свя­ти­теля Спи­ри­дона Три­ми­фунт­ского неизвестна, предположительно конец III ве­ка на ост­ро­ве Кипр. О его жиз­ни све­де­ний со­хра­ни­лось немного. Он был пас­ту­хом, у него были  же­на и де­ти. Все свои сред­ства он от­да­вал на нуж­ды ближ­них и стран­ни­ков, за это Гос­подь воз­на­гра­дил его да­ром чу­до­тво­ре­ния: он ис­це­лял неиз­ле­чи­мо боль­ных и из­го­нял бе­сов. В цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го (306–337 гг.), он был из­бран епи­ско­пом го­ро­да Три­ми­фун­та. Свя­ти­тель не из­ме­нил сво­е­го об­ра­за жиз­ни, со­еди­нив пас­тыр­ское слу­же­ние с де­ла­ми ми­ло­сер­дия.
В 325 го­ду он при­ни­мал уча­стие в  I Все­лен­ско­м Со­бо­ре, где всту­пил в со­стя­за­ние с гре­че­ским фило­со­фом, за­щи­щав­шим ари­е­ву ересь. Про­стая речь свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на по­ка­за­ла всем немощь че­ло­ве­че­ской муд­ро­сти пе­ред Пре­муд­ро­стью Бо­жи­ей: «Слу­шай, фило­соф, что я бу­ду го­во­рить те­бе: мы ве­ру­ем, что Все­мо­гу­щий Бог из ни­че­го со­здал Сво­им Сло­вом и Ду­хом небо, зем­лю, че­ло­ве­ка и весь ви­ди­мый и неви­ди­мый мир. Сло­во это есть Сын Бо­жий, Ко­то­рый со­шел ра­ди на­ших гре­хов на зем­лю, ро­дил­ся от Де­вы, жил с людь­ми, по­стра­дал, умер для на­ше­го спа­се­ния и за­тем вос­крес, ис­ку­пив Сво­и­ми стра­да­ни­я­ми пер­во­род­ный грех, и со­вос­кре­сил с Со­бою че­ло­ве­че­ский род. Мы ве­ру­ем, что Он Еди­но­су­щен и Рав­но­че­стен со От­цем, и ве­ру­ем это­му без вся­ких лу­ка­вых из­мыш­ле­ний, ибо тай­ну эту по­стиг­нуть че­ло­ве­че­ским ра­зу­мом невоз­мож­но».
Все жи­тие свя­ти­те­ля по­ра­жа­ет уди­ви­тель­ной про­сто­той и си­лой чу­до­тво­ре­ния, да­ро­ван­ной ему от Гос­по­да. По сло­ву свя­ти­те­ля про­буж­да­лись мерт­вые, укро­ща­лись сти­хии, со­кру­ша­лись идо­лы.
В пра­вед­но­сти и свя­то­сти про­жил свя­той Спи­ри­дон зем­ную жизнь и в мо­лит­ве пре­дал ду­шу свою Гос­по­ду (ок. 348 го­да). Мо­щи его по­ко­ят­ся на ост­ро­ве Кор­фу в церк­ви его име­ни (кро­ме дес­ной ру­ки, ко­то­рая хранится в Ри­ме).

 

Святая блаженная Матрона Московская
Матрона Московская (урождённая Матрона Дмитриевна Никонова, 22 ноября 1881 г. – 2 мая 1952 г.) – одна из самых известных и почитаемых православных святых.
Имевшая от рождения дар чудотворения, она ещё до кончины своей стала известна, как молитвенница и подвижница во славу Божью. Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания.
Люди приезжали за помощью к матушке за десятки километров со своими болезнями, тревогами, скорбями. И Матронушка помогала, исцеляла, наставляла. Современники запомнили её очень светлой, ласковой, с тихим голосом. Никогда не жаловалась, принимая все, выпавшее на её долю, как даваемое от Бога.
Ещё перед смертью Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
Матрона Дмитриевна Никонова родилась в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье. Родители  хотели оставить слепую от рождения дочь в приюте, но матери приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют.
Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца – на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Житие сообщает, что уже в восьмилетнем возрасте  по её молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. В четырёх километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Матрона сказала: «Пусть с утра идёт ко мне, ползёт. Часам к трем доползёт». Он полз эти четыре километра, а от неё пошел на своих ногах.
Бытует предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и сказал: « Вот идёт моя смена – восьмой столп России». Отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.
На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у неё внезапно отнялись ноги.
В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой прожила до конца своих дней. Жила, где придётся – у друзей и знакомых.
Матрона предсказала свою смерть за три дня. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве.
8 марта 1998 года её мощи были обретены и доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского женского монастыря и помещены в специальную гробницу (раку).
2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая московская святая. В октябре 2004 года состоялась ее общецерковная канонизация.

Пресс-служба Переславской епархии