Проповедь архиепископа Гурия (Егорова) в день Покрова Пресвятой Богородицы 1958 года

Проповедь архиепископа Гурия (Егорова) в день Покрова Пресвятой Богородицы 1958 года

ПРОПОВЕДЬ,
произнесенная Архиепископом  Гурием 
в день Покрова Пресвятой Богородицы,
14 октября 1958 г. в Кафедральном Соборе г. Днепропетровска
ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТАГО ДУХА.
     Тысячу лет тому назад в городе Константинополе множество людей собралось во Влахернской церкви и совершали длинные молитвы всю ночь.
     Почему они творили молитвы? Их постигли тяжелые скорби, и им угрожала большая опасность.
     Город Константинополь тогда был столицей огромной державы Римской. Он был окружен дикими племенами, которые имели цель разорить город и убить и увести в плен жителей.
Слева направо: Игорь Мальцев, иеромонах Иоанн (Вендланд), епископ Гурий (Егоров), иподиакон Александр Хархаров, Ташкент 1947
     Когда верующие творили свою горячую молитву, св. Андрей юродивый вместе со своим учеником Епифанием также участвовали в молитве. И вот они увидели дивное видение: Божия Матерь явилась в храме и простирала Свой головной плат, который называется «Омофором», над всем народом. Ее окружали пророки, святые мученики, апостолы. Св. Андрей поведал об этом видении молящимся людям, они поняли и уразумели, что это говорит о заступничестве Божией Матери над верующими людьми. И, действительно, опасность, грозившая городу, скоро миновала.
     Что такое Покров? Ведь мы и праздник называем Покровом.
     Это покровительство или защита нас Матери Божией от всех бед и печалей. Матерь Божия получила это служение по окончании Своей земной жизни от Своего Единородного Сына, Слова Божия.
Владыка Гурий (Егоров) с иером.Иоанном (Вендландом) и о.Феодором Семененко
     Было время, когда Матерь Божия была еще младенцем. И с этого времени и до окончания Ее земной жизни Она перенесла немало скорбей и детство в бедности. И когда по избрании Божием Она была наречена Материю Божией, тогда и сам Иосиф Обручник хотел Ее оставить, и только откровение Божественное его утвердило и успокоило по отношению к Ней. В бедности она родила Сына Божия в Вифлееме. Не в хоромах или царственных палатах, а в скудости и простоте провела жизнь Она. Мы знаем из Евангелия, что Она терпела все невзгоды, которые ложились на всякого странствующего человека. Она видела ненависть по отношению к Своему Сыну. Видела Она желание смерти к Ему. Затем Она знала несомненно о предстоящих Его страданиях. На суде, — приговор к смерти, к распятию. И вот у Креста с Иоанном Богословом присутствует Она, как Ей предсказано было еще в начале жизни, что оружие пройдет Ее сердце.  Но не оставляет Христа и с мироносицами идет ко гробу отдать честь бездыханному телу. Но, о чудо! Она узнала весть о Воскресении, а затем узнала и о Вознесении Господнем. Потом произошло сошествие Святого Духа на Нее и учеников, — Св. Апостолов.
     Какая особенная жизнь у Матери Божией. Как много Она пережила. Как много скорбей Сама имела и видела у других людей. И все это ложилось на Ее сердце, и, когда Господу угодно было взять Ее от земной жизни, то Она стала Заступницей рода человеческого. И это испытывали первые христиане, а затем это почитание Матери Божией распространилось всюду, где почитали Христа Спасителя. И наконец, это христианское учение о Ее заступничестве и Ее Покрове явилось тысячу лет тому назад. Все верующие обрадовались знаку Ее любви всем недостойным и слабым, но верующим во Христа Спасителя.
     И каждый из нас по своему духовному опыту знает, как верно сказывается в жизни Ее Покров над родом человеческим.
     И каждый обращается и должен обращаться с любовью и благоговением к помощи Божией Матери. И пошлет Она Свое благословение и Свой Покров.
АМИНЬ