Проповедь митрополита Иоанна (Вендланда) на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Проповедь митрополита Иоанна (Вендланда) на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Одна радость была у святых старцев Иоакима и Анны –их дочь, трехлетний младенец, святая отроковица Мария, но и ту они несут Господу; приносят в храм Божий и оставляют здесь на воспитание.
Они окружили Пресвяту3 Деву заботами и устроили вхождение Ее в храм, как могли лучше по их человеческим силам. Святая отроковица была одета в новую одежду, Ее окружали девочки с горящими свечами, священники были предупреждены об Ее приходе, и сам первосвященник Захария, будущий отец святого Иоанна Предтечи, вышел к Ней навстречу.
Так сделали люди. Но вместе с ними действовала Божественная благодать.
Маленькая девочка, вместо того чтобы плакать при расставании с родителями или сопротивляться людям, ведущим Ее куда-то, как это делают обычно малые дети, Сама охотно восходит по ступеням храма.
А первосвященник, по внушению Духа Святого, вводит Ее не только в храм, в те комнаты, где жили девицы, воспитывавшиеся при храме, но и в Самое Святое Святых, куда он сам входил только один раз в год.
Пресвятая отроковица поселилась в храме и прожила здесь годы своего детства и юности.
Счастливые были годы, проведенные Пресвятой Богородицей под сению храма.
Ее время было заполнено приятным и полезным содержанием.
Естественно, что первым делом в храме была молитва. Затем – учение. Сперва учение грамоте, а затем изучение Священного писания. Пресвятая Дева любила читать Слово Божие. Она изучила его в совершенстве. Мы знаем Ее хвалебную песнь Господу: «Величит душа моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем». Эта песнь вся составлена из различных слов Священного Писания.
Наконец – труд.
Этому занятию Она посвящала немало времени и усердия.
Она научилась ткать полотно и впоследствии соткала Господу Иисусу Христу хитон, не имевший швов, но весь сотканный, а это было большим искусством.
Несомненно, что Она не чуждалась и простых домашних работ, потому что в храме воспитывали девиц для жизни в семье.
Итак, молитва, учение и труд – вот чем была заполнена жизнь Пресвято Богородицы в храме.
Было у Ней и свое общество. Это было, прежде всего, общество других девиц, воспитывавшихся при храме, затем общество Ее учителей и наставников.
Всех любила Пресвятая Дева, но еще больше любила Она уединение. В этом уединении, во время молитвы и чтения Слова Божия, она находила другое, Небесное общество. Ангелы являлись к Ней и беседовали с Нею.
Но пришло время, когда окончилось воспитание Святой Девы и Ей нужно было найти себе место в жизни.
Закончилось счастливое время, началось время испытания.
Еще живя в храме, Пресвятая Дева Мария дала Богу обет девства.
По тому времени это был обет необычный: другие девицы, воспитывавшиеся в храме, после выходили замуж и имели свою семью.
Но священники признали действительность обета Девы Марии и поручили святому восьмидесятилетнему старцу Иосифу Обручнику охранять Ее девство.
В храме о Ней все заботились. Теперь Она в семье благочестивого, но простого ремесленника и Сама должна взять на Себя обычные домашние заботы.
Господь дает Ей новую благодать: Она становится Матерью Сына Божия, Спасителя, Господа Иисуса Христа и притом остается навечно Девою.
И в то же время сколько трудностей Ей пришлось пережить, пока Иосиф убедился, что плод Ее чрева от Духа Святого.
А впоследствии?
Легко ли Ей было слышать пророчество святого Симеона о том, что «оружие пройдет Ее душу»? (Лк. 2, 35).
Легко ли было бежать в Египет? Легко ли было наблюдать, как крепнет злоба вокруг Господа Иисуса, легко ли было провожать Его на Крест?
А после радости Воскресения Христова сколько лет пришлось Ей терпеливо ожидать, когда Господь и Сын Ее снова возьмет Ее к Себе?
Все эти трудности подвергли Ее крепкому испытанию, но не сломили, а только возвысили Ее святую душу.
Так и в нашей жизни, братья и сестры. Здесь, в храме, мы переживаем счастливые минуты, здесь получаем благодать, здесь укрепляем свои духовные силы. А когда выйдем отсюда, начинается наше испытание.
Сохраним ли мы благодушие и кроткое настроение, придя домой, или станем раздражаться и ссориться с ближними?
Поможем ли мы людям – приветливы словом, сочувствием в работе – или останемся равнодушны?
Отвергнем ли от себя греховное искушение или поддадимся ему?
Такие и многие другие испытания ожидают нас по выходе из храма. Если выдержим их, мы укрепимся, если не выдержим – надо каяться и снова прибегать к Господу, снова искать в храме новых сил.
Да поможет нам Пресвятая Дева, и да сохранят нас всегда Ее святые молитвы! Аминь.
4 декабря (21 ноября) 1982 года