Сегодня день памяти отца Бориса Старка

Сегодня день памяти отца Бориса Старка

Протоиерей Борис Старк приехал в Ярославскую епархию почти 60 лет назад. Понятно, что тогда она еще не была разделена, священников знали поименно, и они были пастырями всего православного люда на Ярославской земле. Этот удивительный батюшка сумел пленить сердца многих ярославцев, причем не только людей Церкви, но и совершенно далеких от нее.
Чем он завоевывал сердца? Своей культурой, образованностью, широким кругозором, простотой. Жили они с матушкой Натальей в избушке недалеко от Туговой горы в Ярославле. Этот скромный деревянный домик был центром притяжения для многих людей. Каждый приходящий к ним чувствовал атмосферу благожелательности и любви.
Все знали, что у отца Бориса  есть замечательный Синодик, в который вписаны  тысячи имен, включая тех, кого он отпевал, когда служил в церкви кладбища Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Сейчас этот Синодик издан в книге «Вся моя жизнь – чудо!».
К отцу Борису приезжали гости из Европы, и даже с Афона, например,  архимандрит Софроний Сахаров, автор популярнейшей в те годы книги «Старец Силуан». Эта книга и сейчас настольная в домах православных верующих.
Уходил в Вечность отец Борис  долго. Он терял силы, становился все немощнее и немощнее. Часто можно было видеть, как он шел пешком в Федоровский собор с неизменным портфелем. В нем он носил Синодик. Чувство юмора его не оставляло до последних дней:
— Батюшка, мы молимся о вас.
— Ах, вот кто меня держит на этом свете. А я только ногу туда  занесу, а меня опять назад оттянуло!
Умер отец Борис 11 января  1996 года. Стояли сильные морозы. И когда 13 января его хоронили на Туговой горе, и гроб несли к вырытой могиле,  пришла весть, что в Тутаеве скончался архимандрит Павел Груздев. Уходила эпоха.
Эльвира Меженная